Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАТЕНТ

Что такое европейский патент и зачем он нужен

Заявитель планирующий использование и защиту своего изобретения сразу в нескольких странах Европы, может подать заявки на выдачу национальных патентов в национальные патентные ведомства этих стран или одну заявку - на европейский патент в Европейское патентное ведомство.

Европейская Патентная Конвенция (ЕПК) предоставляет возможность получения патентной защиты в сорока странах Европы путем подачи лишь одной заявки на патент. При этом заявитель сам определяет, в каких из этих стран должна быть получена защита.

Европейский патент выдается Европейской патентной организацией (European Patent Organization, ЕРО) в рамках единой процедуры для всех Договаривающихся государств, причем процедура выдачи европейского патента проводится на одном из трех официальных языков ЕПВ, а именно, на английском, немецком или французском языках.

Европейская патентная организация имеет два органа: Европейское патентное ведомство, которое выполняет функции её исполнительного органа, и Административный совет, который выступает в качестве надзорного органа, а также, в ограниченной степени, её законодательного органа.

Европейский патент предоставляет его владельцу в каждом Договаривающемся государстве, для которого он был выдан и валидирован, те же права, которые предоставил бы ему выданный в этом государстве национальный патент. Объем охраны европейского патента, срок охраны, и имеющая обязательную силу редакция европейского патента на языке делопроизводства, равно как и основания для признания патента недействительным, являются едиными во всех Договаривающихся государствах.

Таким образом, использование европейской патентной системы даёт заявителю следующие преимущества:

- снижение затрат времени и трудоемкости патентования

- единый патент, действие которого распространяется на все страны-участницы

- получение юридически более сильного патента, т.к. патент выдаётся только после экспертизы по существу, в то время как в ряде стран национальное законодательство не предусматривает экспертизу (явочная система).

Штаб-квартира ЕПО находится в Мюнхене, и следует учитывать, что ЕПО юридически никак не связана с Европейским союзом.

На какие изобретения можно получить европейский патент

Как и в других видах патентования европейские патенты выдаются только при соблюдении условия патентоспособности - на изобретения во всех областях техники, которые являются новыми, промышленно применимыми и имеют изобретательский уровень.

Не считаются изобретениями в соответствии в ЕПК:

- открытия, научные теории и математические методы;

- эстетические решения;

- схемы, правила и методы игр интеллектуальной или хозяйственной деятельности, а также программы для компьютеров;

- простое представление информации.

Перечисленное исключает патентоспособность объектов или деятельности лишь в том случае, когда заявка на европейский патент или европейский патент касаются этих объектов или деятельности как таковых.

Европейский патент не выдается на:

- изобретения, коммерческое использование которых противоречило бы общественному порядку или морали; при этом такое использование изобретения не может рассматриваться как противоречащее нормам только потому, что оно запрещено законодательными или нормативными положениями во всех или некоторых Договаривающихся государствах;

- сорта растений или породы животных, а также преимущественно биологические способы выведения растений или животных; это положение не применяется к микробиологическим способам или продуктам, полученным этими способами;

- способы лечения людей или животных с помощью хирургии или терапии и методы диагностики, применяемые для людей или животных; данное положение не применяется к продуктам, в частности веществам или составам, которые используются в этих способах или методах.

Территория и время действия европейского патента

Европейский патент предоставляет его владельцу право воспрепятствовать третьим лицам в использовании его изобретения в коммерческих целях без его согласия в следующих Договаривающихся государствах (на данный момент их 38):  Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Швейцария, Кипр, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Испания, Финляндия, Франция, Великобритания, Греция, Хорватия, Венгрия, Ирландия, Исландия, Италия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Латвия, Монако, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Швеция, Словения, Словакия, Сан-Марино, Турция.

При этом в каждом Договаривающемся государстве, на территории которого действует европейский патент, патентообладателю предоставляются те же права, которые были бы предоставлены ему национальным патентом данного государства.

Действие европейских патентов может быть распространено на территорию некоторых стран, еще не присоединившихся к ЕПК (т. н. государства распространения действия патента). В настоящее время (на 1 октября 2010 г.) такими странами являются Босния и Герцеговина, Черногория.

Поговорим о сроке действия европейского патента.

Стандартный срок действия европейского патента составляет двадцать лет со дня подачи заявки, при условии своевременной уплаты ежегодной пошлины за продление.

В статье 63(2) ЕПК перечисляются обстоятельства, при которых срок действия патента может быть продлён. Данный вариант предусмотрен, в основном, для патентов, выданных на лекарственные средства или патентов, предоставляющих охрану продуктам, получаемым из растений, для которых процедура административного разрешения использования предмета изобретения занимает так много времени, что срок полезного использования патента существенно уменьшается.

Обычно процедура выдачи европейского патента длится от трёх до пяти лет со дня подачи заявки.

Заявка на европейский патент

Подача европейской патентной заявки напрямую в ЕПВ Европейская патентная заявка может быть подана любым физическим или юридическим лицом или любым органом со статусом юридического лица, независимо от национальности, места проживания или места ведения бизнеса.

Официальными языками ЕПВ являются английский, французский, немецкий. Если подается европейская патентная заявка на каком-либо другом языке, например, на русском, необходимо представить её перевод на один из официальных языков ЕПВ в течение 2-х месяцев после подачи заявки.

Европейская патентная заявка включает в себя ходатайство о выдаче европейского патента, описание изобретения, по меньшей мере одного пункта формулы изобретения, любого графического материала, используемого в описании или формуле изобретения, и реферата. Кроме того, рекомендуется уже при подаче заявки указать изобретателя, иначе ЕПВ в своем уведомлении предложит устранить этот недостаток в течение 16 месяцев со дня подачи, или самой ранней даты приоритета.

Подача европейской патентной заявки из международной заявки Международная заявка на выдачу патента может быть рассмотрена Европейским Патентным Ведомством, которое является указанным или выбранным ведомством. Для этого заявитель желающий оформить европейский патент должен до истечения 31 месяца с даты подачи заявки или, при наличии притязания на приоритет, с даты более раннего приоритета, выполнить следующие действия:

- подать перевод на один из официальных языков ЕПВ (английский, немецкий или французский), если международная заявка была опубликована на другом языке. Если материалы заявки изменялись, требуется перевод первоначальных и измененных материалов заявки,

- указать документы заявки, на которых должна базироваться процедура выдачи европейского патента,

- оплатить единую процедурную пошлину,

- оплатить пошлину за указание государств и пошлину за проведение экспертизы по существу (эти обе пошлины могут быть оплачены в течение 6 месяцев после публикации в Европейском Патентном Бюллетене отчета о поиске),

- оплатить пошлину за проведение патентного поиска, если присутствует необходимость проведения расширенного европейского поиска, а также - третью годовую пошлину, если она уже подлежит оплате.

При несоблюдении по меньшей мере одного из вышеуказанных требований заявка считается отозванной. В таком случае заявитель может подать ходатайство о продолжении делопроизводства по заявке, уплатив при этом соответствующую пошлину за продолжении делопроизводства по заявке, которая в случае несвоевременной уплаты предусмотренных пошлин ЕПВ дополнительно составляет 50% от неуплаченной пошлины.

Ходатайство о продолжении делопроизводства по заявке должно быть подано в течение 2-х месяцев после получения сообщения ЕПВ о признании заявки отозванной. В случае если заявитель подал ходатайство о проведении экспертизы по существу до получения отчета о расширенном европейском поиске, вместе с получением отчета о поиске ему будет предложено в течение 6 месяцев сообщить ЕПВ, намерен ли он продолжать делопроизводство по заявке. Для ускорения делопроизводства заявитель уже при подаче заявки может отказаться от получения этого запроса от ЕПВ.

Процедура оформления и выдачи европейского патента

Процедура выдачи европейского патента представляет собой последовательность действий, начинающуюся с проведения экспертизы формальных требований (формальной экспертизы) и обязательного патентного поиска. Эта первая стадия проведения экспертизы заканчивается публикацией европейской патентной заявки, как правило, совместно с отчётом о поиске. По ходатайству заявителя за этим следует вторая стадия – экспертиза по существу, завершающаяся выдачей патента или отказом в выдаче. По завершении второй стадии возможна процедура обжалования решения ЕПВ заявителем или патентообладателем в рамках апелляции или процедура по ограничению объёма прав патента по ходатайству самого патентообладателя. После решения о выдаче патента любое третье лицо может подать ходатайство об административном аннулировании патента.

Формальная экспертиза. При получении заявки на европейский патент, поданной напрямую в ЕПВ, отдел приема заявок рассматривает её на предмет установления даты подачи, при условии наличия в документах:

- ходатайства о получении европейского патента,

- информации о заявителе,

- описания или ссылки на ранее поданную заявку.

При этом для получения даты подачи заявки нет необходимости подавать формулу изобретения. Она может быть подана в течение 2-х месяцев со дня подачи заявки Затем отделом формальной экспертизы проверяются другие формальные требования, которым должна удовлетворять заявка, например, факт оплаты пошлин, форма заявки, наличие ее перевода (если он необходим), указание изобретателя и представителя перед ЕПВ.

Патентный поиск при оформлении европейского патента. Европейский патентный поиск заявки, поданной напрямую в ЕПВ, осуществляется параллельно с проведением формальной экспертизы. В случае перевода международной заявки на региональную стадию в Европе ЕПВ проводит расширенный европейский поиск, при этом размер пошлины за его проведение зависит от того, какое патентное ведомство проводило международный поиск.

Иногда возникает ситуация, когда ЕПВ считает, что документы заявки, которые должны служить основанием для расширенного европейского поиска, не отвечают требованиям единства изобретения. В этом случае расширенный европейский поиск будет проведен по объекту изобретения, приведенному в формуле изобретения первым. Поэтому в случае наличия в формуле изобретения нескольких независимых пунктов рекомендуется в качестве первого независимого пункта указать тот объект изобретения, который для заявителя имеет наибольшее значение.

Отчёт о поиске составляется на основе формулы изобретения, с учетом описания изобретения и графического материала. В отчете указываются документы, имеющиеся в распоряжении ЕПВ при его составлении, которые могут быть приняты во внимание при оценке новизны и изобретательского уровня. Отчёт о поиске сопровождается заключением о том, соответствует ли заявка и изобретение, которое к ней относится, требованиям ЕПК. Получив отчёт о поиске, заявитель имеет право отозвать заявку, если он считает, что замечания эксперта носят непреодолимый характер. Если же заявитель решает продолжить процедуру получения патента, то до получения первого запроса экспертизы по существу у него имеется возможность внести изменения в материалы заявки с учётом результатов поиска. Эта мера помогает ускорить рассмотрение заявки на стадии экспертизы по существу.

Публикация заявки на европейский патент. Европейская патентная заявка, поданная непосредственно в ЕПВ, публикуется спустя восемнадцать месяцев после даты подачи или самой ранней даты приоритета. Но, заявитель может ходатайствовать и о более ранней публикации заявки. В случае международной патентной заявки она не публикуется повторно, если международная публикация уже была проведена на одном из официальных языков ЕПВ (английский, немецкий или французский). Если же международная заявка была опубликована на ином языке, например, на русском, надо для публикации подать перевод на один из официальных языков ЕПВ. В этом случае заявитель будет иметь возможность при необходимости исправить перевод, поскольку основополагающим является текст заявки, опубликованный на международной стадии. Сразу после публикации европейской патентной заявки все относящиеся к ней документы, включая переписку заявителя с ЕПВ, становятся общедоступными в Европейском патентном реестре, доступ к которому в режиме реального времени бесплатно предоставляется на сайте ЕПВ (www.epo.org).

Экспертиза по существу в ходе получения европейского патента. В случае европейской патентной заявки, поданной напрямую в ЕПВ, ходатайство о проведении экспертизы по существу подаётся в течение шести месяцев с даты сообщения в Европейском патентном бюллетене о публикации отчёта о европейском патентном поиске. В случае международной патентной заявки ходатайство о проведении экспертизы по существу подаётся в течение 31 месяца после даты подачи заявки (соответственно после наиболее раннего приоритета), либо в течение 6 месяцев после публикации международного отчета о поиске, ориентируясь на более поздний из этих двух сроков. После подачи этого ходатайства ЕПВ на основе отчёта о поиске рассматривает вопрос соответствия заявки и заявленного изобретения требованиям ЕПК и, в частности, является ли изобретение патентоспособным.

Если ответственный за заявку эксперт  имеет возражения или замечания по заявке, он направляет запрос экспертизы, предлагающий заявителю представить свою аргументацию и, при необходимости, представить изменения в описании, формуле изобретения и графических материалах заявки. Экспертная группа коллегиально принимает решение о готовности выдать патент или об отклонении заявки. В последнем случае решение сопровождается обязательным указанием оснований для отклонения.

Выдача европейского патента.  После вынесения решения о готовности выдать патент и при условии своевременной уплаты требуемых пошлин и подачи в срок переводов формулы изобретения на два других официальных языка ЕПВ экспертная группа выносит решение о выдаче европейского патента./p>

С этого момента европейский патент распадается на множество отдельных национальных патентов в указанных Договаривающихся государствах, соответственно, европейский патент переходит под юрисдикцию патентных ведомств указанных Договаривающихся государств. Некоторые из этих стран требуют обязательной подачи перевода всего патентного документа, либо по меньшей мере формулы изобретения в случае, если патент был выдан не на официальном языке данного Договаривающегося государства.

В случае неподачи перевода патента на требуемый язык европейский патент утрачивает свое действие на территории соответствующего Договаривающегося государства. В соответствие с Лондонским соглашением Германия, Великобритания, Франция, Швейцария и Лихтенштейн, а также Люксембург отказались от требования предоставления перевода для валидации европейского патента. В остальных странах патентообладателю необходимо предоставить перевод на язык указанного Договаривающегося государства. Соответственно, необходимо учесть возможную стоимость требуемого перевода.

После выдачи европейского патента годовые пошлины за поддержание патента в силе уплачиваются в национальные ведомства указанных государств.

Аннулирование, ограничение и досрочное прекращение европейского патента

В течение 9-ти месяцев после публикации решения о выдаче европейского патента любое лицо может подать в ЕПВ ходатайство об административном аннулировании европейского патента, уплатив соответствующую пошлину. Как правило к этой мере прибегают конкуренты патентообладателя, если они полагают, что патент был выдан неправомерно, поскольку, например, заявленный объект не является новым или не обладает должным изобретательским уровнем.

Основаниями для аннулирования европейского патента могут быть:

- несоответствие изобретения условиям патентоспособности согласно условиям Статей 52-57 ЕПК, т.е. отсутствие у изобретения новизны, изобретательского уровня или невозможность его промышленного применения, а также если заявленный объект не может быть объектом патентных прав; - патент не раскрывает изобретение с ясностью и полнотой, достаточной для его осуществления специалистом в этой области;

- объект изобретения в выданном патенте выходит за пределы содержания первоначально поданной заявки.

Отдел административного аннулирования в составе трех экспертов проводит экспертизу с целью установления, могут ли указанные основания воспрепятствовать сохранению европейского патента в силе. При необходимости, отдел предлагает сторонам направить свое мнение в ответ на сообщения противной стороны в течение указанного отделом срока или провести слушание по делу по ходатайству одной из сторон. Ограничение объема охраны или досрочное прекращение действия патента.

Патентообладатель вправе ходатайствовать об ограничении объема охраны или о досрочном прекращении действия своего патента. Эти ходатайства могут быть поданы в любое время после выдачи патента, после производства по административному аннулированию или даже после окончания срока действия патента. Вынесенное Европейским патентным ведомством  решение вступает в силу в день его публикации в Европейском патентном бюллетене и имеет силу в отношении всех Договаривающихся государств, в которых был выдан европейский патент.