Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Защита и регистрация объектов авторских и смежных прав

В соответствии с Конституцией РФ и национальными законами интеллектуальная собственность на результаты умственной деятельности находится под охраной государства. Среди всех объектов интеллектуальной собственности выделяются объекты авторского права, которые создаются в результате творческой деятельности физических лиц. Авторское право на такие объекты охраняется, в первую очередь, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".

 

В соответствии с этим законом авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Сущность авторского права заключается в совокупности личных неимущественных прав автора (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации) и исключительного права на использование произведения в любой форме и любым образом.

Важно отметить, что авторское право, в отличие, например, от патентного права, охраняет саму форму выражения творческого результата, а не его содержание (идеи, принципы и т.д.). Кроме того, само произведение должно быть не только новым, но и неповторимым, уникальным. Иными словами, авторским правом охраняются только оригинальные произведения творчества. Это означает, что если, например, в споре будет установлено, что оба автора пришли к создание одного и того же творческого результата независимо друг от друга, то этот результат не может являться объектом авторского права.

Все это обуславливает следующий подход законодателя к возникновению авторского права: авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания (п. 1 ст. 9 Закона РФ об авторском праве). В этой же статье дополнительно обращается внимание, что для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Таким образом, любой автор должен понимать, что как только он создал произведение (оконченное или нет), то у него возникло авторское право. Для оповещения о своих правах автор или иной правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из всем известного значка ©, имени (наименования) правообладателя и года первого опубликования произведения.

Законодательством предусмотрен принцип презумпции авторства: при отсутствии доказательств иного, автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

В то же время такой подход к возникновению авторских прав часто порождает споры о том, кто и когда действительно создал произведение. При этом нарушитель может преднамеренно утверждать, что именно он является создателем. В таких спорах особую роль играют доказательства того, что в определенный момент времени автор или иной правообладатель уже имел созданное произведение.

Именно для обеспечения таких доказательств и предусмотрена возможность регистрации произведений. Так, например, детально регламентирована и эффективно осуществляется на практике официальная регистрация программ для ЭВМ и баз данных в Российском агентстве по патентам и товарным знакам. Регистрацию различных произведений осуществляет и Российское авторское общество, а также библиотека Конгресса США. Однако, как уже было сказано, факт регистрации объекта авторского права не носит правоустанавливающего характера.

Способы обеспечения доказательств наличия авторского права в данный конкретный момент не исчерпываются регистрацией произведения. Например, можно заверить факт представления любого документа, в т.ч. содержащего произведение, у нотариуса, что также будет надежным доказательством. Также в соответствии с Основами законодательства о нотариате возможно потребовать от нотариуса взять на хранение документы. Наконец, доказательством вполне может быть заключенный авторский договор и др. подтвержденные сведения.

Что касается объектов смежных прав, то нужно учитывать их природу. Как правило, объекты смежных прав являются результатами не творческой деятельности, а технической работы, которая, правда, тесно связана с произведениями. Объектами смежных прав являются исполнения и постановки, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания. В отношении этих объектов исполнителям, производителям фонограмм, организациям эфирного и кабельного вещания также гарантируются исключительные права на их использование. Они возникают с момента первого исполнения или постановки, первого опубликования фонограммы или с момента ее первой записи, с момента первой передачи в эфир или по кабелю. И поскольку смежные права тесно связаны савторскими правами на конкретные произведения, регистрация объектов смежных прав практически не используется.

Читайте также:

1. характеристика прав смежных с авторскими

2. федеральный закон об авторском праве

3. ук рф нарушение авторских прав

4. субъекты и объекты авторских прав