Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Три года исполнилось антипиратскому закону во Франции – можно праздновать?

Закону Франции о контроле над распространением произведений и защите прав в интернете (HADOPI), по которому пользователь может быть отключен от интернета после трех предупреждений, исполнилось три года. Чтобы отметить эту дату, был выпущен отчет о проделанной работе. Примечательно, что, согласно отчету, за три года было произведено всего одно отключение. В отчете также излагаются описание основных бюрократических процессов, плюс приведен список идентифицированных пользователей. Внимательное прочтение отчета поднимает несколько вопросов о масштабах и затратах на применение системы трех предупреждений в качестве защиты авторских прав в сети. Стоит ли это тех денег?

 

За три года функционирования закона, согласно отчету, французским пользователям было сделано 1,912 миллионов первых предупреждений, 186,153 тысяч повторных предупреждений и произведено 1 отключение от интернета. 
Изучив прилагаемые материалы можно понять кое-что еще. Так, контролирующие структуры получили от правообладателей более 19 миллионов уведомлений о недобросовестных пользователях. Правообладатели, информируя персонал, выступали как агенты HADOPI. Интересно, каким образом, 19 миллионов уведомлений свелись к одному-единственному отключению?
Конечно, чтобы выйти на пользователя, сначала нужно пройти через интернет-провайдера. В ходе этого процесса, 19 миллионов превратились в 7,718 миллионов. Похоже, многие уведомления относились к одним и тем же пользователям. То есть уже значительное сокращение.

Далее в отчете говорится, что 88% обвинений правильно сопоставляется с названными пользователями. Как верно замечено на французском сайте PcInpact , это означает, что остальные 12%, а это 920 тысяч не могут быть идентифицированы. Iptegrity  проверили цифры - все совпадает.
HADOPI утверждает, что затруднения в идентификации отдельных пользователей является следствием использования внешних IP, когда в одному IP относится несколько пользователей.
Таким образом, остается 6,7 миллионов идентифицированных адресов, из которых предупреждения были посланы только на 1,9 миллионов.
И все-таки, как мы пришли к 1 отключению от интернета? Вопрос остается открытым.

Следующие 186 453 письма были отосланы как второе предупреждение, по 663 было произведено внутреннее рассмотрение на предмет передачи дела в суд. В 9 из 10 случаев, HADOPI воздержались от подачи иска. Следовательно, в суд было передано только 51 дело. Большинство понесли штраф в размере от 50 до 600 евро. Одного пользователя отключили от интернета на 15 дней.
Еще немного бюрократической статистики. В 2012 -13 годах персоналом HADOPI по телефону или электронной почте было установлено 73 210 контактов с интернет-пользователями, из которых 81,7 % контактов касалось содержания предупреждения. Согласно другой технологической службе, Numerama, это происходило, предположительно, потому что пользователи, получавшие предупреждения связывались с HADOPI, чтобы узнать какой именно контент был скачан.

Кроме того, существует так-называемая «образовательная» программа, осуществляющаяся в рамках Закона HADOPI. Это отдельный проект, взаимодействующий со школами и другими образовательными учреждениями. Сотрудники HADOPI в течение месяца в июне 2013 провели встречи с 800 преподавателями и библиотечными работниками в 530 организациях. 
Бюджет HADOPI на 2012 год составил 10,1 миллион евро и примерно столько же в 2011 году.

Причем, эта цифра отражает сокращение расходов, уже проведенное правительством Олланда. Правительство хочет инкорпорировать агентство HADOPI в CSA (Совет по контролю за аудиовизуальной продукцией).

Оригинал данной статьи размещен на Iptegrity.com  и содержит материалы проведенного мною исследования. Если вы ссылаетесь на статью или содержащиеся в ней сведения, пожалуйста, указывайте мое имя как автора и размещайте ссылку на iptegrity.com 

Представители средств массовой информации и научных изданий – пожалуйста, указывайте источник как Моника Хортен, 2013, Hadopi turns three – bon anniversaire?. 14 октября 2013. Для использования в коммерческих целях – пожалуйста, свяжитесь со мной.