Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Процедура получения патента на изобретение

Выдачу патентов осуществляет специальный орган исполнительной власти Российской Федерации. Таким органом в настоящее время является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (бывший Роспатент). Многие функции, связанные с выдачей патентов, осуществляют подведомственные ему учреждения. Так, экспертизу поступивших документов и заявленных изобретений осуществляет Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

 

Просьба (требование) выдать патент, обращенная к Роспатенту, должна быть оформлена так, как это предусмотрено в подзаконных актах Роспатента.

Заявка должна содержать:
1) заявление установленного образца;
2) описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;
3) формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;
4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
5) реферат.

Пожалуй, самым важным документом является именно формула изобретения. Это не значит, что другим документам при экспертизе уделяется меньше внимания и ошибки в них могут остаться незамеченными. Просто формула изобретения - это выражение сущности изобретения с помощью словесных формулировок (возможно, и цифр) содержащее совокупность всех его существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата. Она определяет объем правовой охраны изобретения и в первую очередь исследуется в суде при рассмотрении спора о нарушении патентных прав. Поэтому составление формулы изобретения требует особых творческих усилий.

Процедура получения патента включает подачу заявки , формальную экспертизу и экспертизу по существу

После подачи заявки на выдачу патента соответствующий отдел ФИПС проводит формальную экспертизу: проверяет, правильно ли оформлены документы, все ли необходимое предоставлено.

Только после завершения формальной экспертизы один из специализированных (отраслевых) отделов ФИПС может начать экспертизу самого изобретения (экспертиза по существу) на предмет соответствия его предъявляемым Законом требованиям. В процессе этой экспертизы, в первую очередь, проверяется, является ли описанный творческий результат изобретением, нет ли оснований к отказу в предоставлении изобретению охраны, соответствует ли он критериям новизны, изобретательского уровня, промышленной применимости. Для установления соответствия критериям новизны и изобретательского уровня, ФИПС использует известные ему сведения об аналогичных решениях. В частности, он использует специальную литературу, сведения о российских патентах и патентах развитых стран. Также эксперт оперирует своими собственными знаниями.

Срок экспертизы по существу нормативно не установлен. На практике он составляет от одного до полутора лет, но может быть сокращен до полугода.

Важно отметить, что экспертиза изобретения по существу начинается на основании отдельного ходатайства о ее проведении, которое может быть подано как заявителем, так и любым третьим лицом в течение трех лет с даты подачи заявки.

При положительном исходе экспертизы выносится решение о выдаче патента, на основании которого после уплаты пошлины и подачи заявления выдается патент.

Особого внимания заслуживает вопрос о том, кто имеет право подать заявку, получить патент. Например, не всегда этого права заслуживает сам автор.

Патентное законодательство различает трех субъектов, которые не всегда могут совпадать в одном лице.

Автор - это физическое лицо (человек), творческим трудом которого создано изобретение.

Заявитель - это то лицо, которое подает заявку.

Лицо, на чье имя испрашивается патент - то лицо, которое получит патент при положительном исходе экспертизы.

Вся цепочка отношений по поводу получения патента, конечно, начинается с автора, поскольку именно он создал патентуемый объект. Если он создал изобретение по своей инициативе, желает сам получить патент, то будет являться и автором, и заявителем, и патентообладателем.

Однако если автор создал изобретение в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или служебного задания, то (если иное не предусмотрено договором) правом на получение патента обладает работодатель автора. Конечно, он может отказаться от этого права, и тогда им сможет воспользоваться сам автор.

Кроме того, право на подачу заявки и получение патента может перейти в порядке договорного или недоговорного правопреемства. К примеру, автор может уступить его по договору. В случае смерти автора, это право перейдет к его наследникам.

Таким образом, может наблюдаться ситуация, когда автор, заявитель, патентообладатель - разные лица. Представим такую ситуацию: автор создал изобретение, заявку на выдачу патента подал его работодатель, который в заявке в качестве патентообладателя указал третье лицо.

Более того, в качестве патентообладателей на одно изобретение могут выступать несколько лиц. Тогда вопрос об использовании такого изобретения должен быть решен договором между патентообладателями.

Заявитель может подать заявку и вести общение с ФИПС лично или через представителя, в том числе, через патентного поверенного. Иностранные лица ведут дела с ФИПС только через российских патентных поверенных.

Патентный поверенный - это специалист в области патентного дела, на профессиональной основе осуществляющий представительство перед ФИПС в процессе патентования (регистрации) объектов промышленной собственности.

В вопросе о получении патента ключевым является понятие приоритета.

Приоритет - преимущественное право заявителя на получение патента по отношению к другому заявителю, которое обусловлено более ранней датой совершения установленного Патентным законом РФ действия.

Дата совершения определенного действия и есть дата приоритета. По общему правилу, кто из заявителей раньше подал заявку, тот и имеет приоритет в случае конфликта интересов. Чаще всего, он устанавливается по дате подачи заявки. Однако так бывает далеко не всегда. Законодательство называет и другие действия, совершение которых позволяет установить приоритет по более ранней дате, чем дата подачи заявки. Такими действиями являются следующие.

1. Подача заявки на такое же изобретение в другой стране, которая является участницей Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет).

Однако чтобы воспользоваться конвенционным приоритетом необходимо подать заявку в России в течение 12 месяцев с даты подачи заявки в другой стране.

2. Подача дополнительных материалов к заявке, если такие материалы признаны экспертизой изменяющими ранее заявленное изобретение по существу и заявитель затем оформил их в качестве самостоятельной заявки.

Для того, чтобы по этой новой заявке был установлен приоритет по дате направления таких дополнительных материалов, необходимо успеть подать заявку до истечения трех месяцев с даты получения уведомления экспертизы о невозможности принять материалы в качестве дополнения к первоначальной заявке.

3. Подача тем же заявителем более ранней заявки на то же изобретение.

Имеется в виду случай, когда заявитель подает заявку, а затем подает еще одну, предметом которой является изобретение, уже раскрытое в первой заявке. Тогда первая заявка автоматически признается отозванной, но по дате ее подачи устанавливается приоритет по второй заявке. При этом такой приоритет также можно испросить, если вторая заявка подана в течение года с даты подачи первой заявки.

Приоритет не может устанавливаться по дате подачи заявки, по которой уже испрашивался более ранний приоритет.

4. Выделение одной заявки из другой.

Например, по первой заявке была подана группа изобретений, а затем заявитель решил получить патент в отношении каждого решения отдельно. Тогда приоритет по выделенной заявке будет установлен по дате приоритета (а не подачи!) первоначальной заявки.

5. По дате подачи международной заявки по Договору о международной патентной кооперации (PCT).

Для того, чтобы приоритет был установлен не по дате подачи заявки, а по дате совершения указанных выше действий, необходимо специально отразить такую просьбу: в самой заявке или путем направления отдельного ходатайства в установленные сроки.

Приоритет играет роль не только при определении того, какой из двух заявителей на одно и то же изобретение получит патент. Дата приоритета также определяет, какие сведения будут учитываться при установлении новизны и изобретательского уровня.

Например, заявитель подал заявку во Франции. Через 10 месяцев информация о заявленном изобретении была раскрыта третьим лицом. Может быть даже, это третье лицо само придумало такое же решение и рассказало о нем общественности. Заявитель через 11 месяцев подает заявку в России на то же изобретение, которое было им заявлено во Франции. Казалось бы, информация о нем раскрыта, новизны нет и в России ему должно быть отказано в выдаче патента. Но если при патентовании в России он испросит конвенционный приоритет по дате подачи заявки во Франции, то произошедшее раскрытие информации не будет учитываться, поскольку произошло позднее даты приоритета.