Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Особенности охраны товарного знака при утрате статуса ИП правообладателем

Факт государственной регистрации договора отчуждения исключительного права уже после регистрации прекращения правообладателем деятельности в качестве ИП не имеет значения.

Предприниматель обратился в Роспатент с целью досрочно прекратить охрану бренда гражданина, утратившего статус ИП и получил отказ. Обжалуя отказ обратился в суд, однако Президиум Суда по интеллектуальным правам счел отказ правомерным и указал следующее:
Ведение гражданином предпринимательской деятельности в качестве ИП - необходимое условие сохранения охраны товарного знака и исключительного права на него. По спорной ситуации до того, как правообладатель утратил статус ИП, он успел заключить с фирмой договор об отчуждении ей исключительного права на товарный знак.
Истец утверждал, что об этом факте стало известно уже после его обращения в Роспатент. Регистрация данного договора также состоялась позже такого момента.

Президиум СИП указал, что регистрация сделки не является частью процесса волеобразования и волеизъявления субъекта, а представляет собой лишь дополнительный факт, который необходим по закону для придания сделке свойства акта, влекущего для сторон соответствующие последствия.
В рассматриваемом случае правообладатель до прекращения деятельности в качестве ИП, осознавая последствия утраты такого статуса, подписал договор об отчуждении исключительного права на спорный товарный знак, что является одной из форм распоряжения исключительным правом и свидетельствует о наличии у ИП (как правообладателя на дату подачи соответствующего заявления) интереса в дальнейшем использовании бренда в гражданском обороте и сохранении его охраны.

Учитывая это, факт государственной регистрации договора отчуждения исключительного права уже после регистрации прекращения правообладателем деятельности в качестве ИП не имеет значения (то есть важен здесь именно момент подписания данного соглашения сторонами).