Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Особенности квалификации введения товара в оборот

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела вопрос о том, является ли предложение продукции, маркированной обозначением, сходным до степени смешения со спорным товарным знаком, к продаже на сайте без разрешения правообладателя нарушением антимонопольного законодательства.

В результате рассмотрения Суд пришел к выводу, что по смыслу нормы п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции не только продажа и обмен, но и иное введение в гражданский оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности однозначно будет являться недобросовестной конкуренцией.

Исходя из этого, в практической деятельности в отсутствие рамочных соглашений с правообладателем товарного знака или его официальным дистрибьютором, торговым компаниям рекомендуется буквально в режиме реального времени обновлять информацию на сайтах в части предложения товаров на нем. Только так компания сможет избежать ситуации, когда товары, промаркированные товарным знаком, уже фактически реализованы, а на сайте предложение еще актуально. Если не учитывать данное обстоятельство, у правообладателя вполне может возникнуть повод для предъявления претензий, связанных с нарушением исключительного права на товарный знак.