Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Одноразовый мир и тенденции в патентовании

Научно-технический прогресс неумолимо влечет нас в мир одноразовых вещей. 
Одноразовые ракетоносители, телефоны, шприцы, бритвы, упаковочные пакеты, скатерти, посуда, инструменты, предметы одежды – список предметов для разового употребления можно продолжать до бесконечности.

 

Шприц, середина 16 века. Металл.

 

Шприц многоразовый, 20 век. Стекло, металл.

 

Одноразовый шприц. Пластик, металлическая игла.

К производству одноразовой продукции приводит логика развития производства. В технических университетах давно уже преподают, что для недопущения снижения объемов производства и обеспечения быстрой смены выпускаемого модельного ряда в каждый выпускаемый предприятием образец продукции ещё при проектировании должен быть сознательно заложен потенциально «слабый» элемент конструкции, который обеспечит отказ изделия сразу после окончания гарантийного срока эксплуатации. При этом гарантийный срок эксплуатации редко превышает два года.

Каким образом это отражается на выборе варианта патентной защиты объекта техники?
Если дело касается способа и средств производства, тут ничего не изменилось – только патент на изобретение с максимальным сроком защиты 20 лет.

А вот для образцов продукции есть явная тенденция к использованию более «легких» патентов – на полезные модели и промышленные образцы, которые, хотя и обеспечивают немного меньшие сроки защиты, но позволяют быстрее получить охранный документ. Самый эффективный с точки зрения сроков получения патента остается патент на полезную модель – менее года. Менее «быстрый» – патент на промышленный образец (защита дизайна), его приходится ждать после подачи заявки более года. Потребности бизнеса в более коротких сроках рассмотрения заявок сегодня очевидны и должны подталкивать Патентное Ведомство к повышению эффективности патентной экспертизы.

Продукцию, производимую предприятиями, можно разделить на несколько категорий. Например, в фототехнике существует четкое деление на одноразовую, любительскую и профессиональную аппаратуру. 
Одноразовая фототехника должна быть изготовлена из дешевых материалов, иметь минимальный вес и габариты, и иметь при этом привлекательный внешний вид. Линейку такой техники производитель будет менять раз в несколько лет и чаще, поэтому и затраты на патентование, и срок предоставляемой патентной охраны должны быть минимальными. 
Любительскую фототехнику покупатель должен, по замыслу произволителя, поменять раз в полтора-два года. Чтобы затем купить более красивую, более эргономичную, обладающую чуть более лучшими техническими характеристиками, широко разрекламированную новую модель. Соответственно, вариантов защиты тут немного – в основном, это патент на промышленный образец и патент на полезную модель.
Профессиональная фототехника – это уже не предмет потребления, а скорее средство производства. Для разработки техники такого уровня предприятия выделяют немало средств, проводят глубокие патентные исследования и научные изыскания, разрабатывают новые технологии в электронике, оптике, механике, области нанесения покрытий (которые по возможности защищают «долгоиграющим» патентом на изобретение). Профессиональный фотоаппарат, как средство производства профессионала-фотографа, защищают всеми доступными видами патентной защиты. включая патенты на изобретение, промышленный образец, полезную модель и конечно, свидетельство на товарный знак. Следует иметь в виду, что новые технологии и удачные технические решения, примененные в профессиональной технике, быстро распространяются и на любительский, и на одноразовый сегмент продукции.

   

Одноразовый фотоаппарат.                                    Любительский фотоаппарат «мыльница».

 

 

Профессиональный фотоаппарат Nikon D800.

 

«Производственный подход» сегодня применяется даже к написанию книг, когда бригада малоизвестных писателей в сжатые сроки «поглавно» пишет произведение, которое затем выпускают под именем популярного писателя. При этом «одноразовые» книги, как правило, «не тянут» на высококлассное произведение, а вбрасываются на рынок по принципу «пробежал глазами и забыл». 
Современный производитель обязан грамотно расставлять акценты в патентной защите средств производства, применяемых технологий и продукции, чтобы, с одной стороны, надежно прикрыть патентами свой бизнес, а с другой стороны, не переусердствовать с патентной защитой там, где её требуется совсем немного.