Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Нетипичные промышленные образцы

ВЫ ТОЛЬКО НЕ ПУГАЙТЕСЬ!

 

«Кому и кобыла невеста».

И.Ильф, Е.Петров, «12 стульев».

Речь пойдет о промышленных образцах. Настоящих, то есть прошедших патентную экспертизу.

 

Согласно Ст.1352 ГК РФ, промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономическиеособенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Промышленные образцы являются оригинальными, если их существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца
решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия.

Рассмотрим патент РФ № 45618 на промышленный образец «ЛЕБЕДКА ЛИФТОВАЯ».

Красота, конечно, неописуемая, и, как говорится, видна невооруженным взглядом. Интересно, какие эстетические и (или) эргономические особенности отличают это сооружение?

Обратимся к перечню существенных признаков, который приведен в публикации патента. В перечне четко выделены признаки, которые определяют, по мнению заявителя (с которым согласна экспертиза ФИПС), новизну и оригинальность лебедки:

1) выполнение мотор-редуктора (с одной стороны редуктора расположен электродвигатель, с другой тормозное устройство);

2) выполнение боковой крышки в форме тарелки с болтами по окружности, из которых три установлены в вырезах крышки С-образной формы;

3) наличие ребер жесткости мотор-редуктора;

4) выполнение канатоведущего шкива в виде обода и ступицы, соединенных тремя перемычками, имеющими прямоугольные элементы жесткости;

5) выполнение отводного блока в виде обода и ступицы, соединенных тремя перемычками, имеющими ребра жесткости.

Попробуем определить, какие из указанных признаков ответственны за эстетику, а какие – за эргономику изделия (других признаков у промышленного образца не должно быть по определению, см. Ст. 1352 ГК РФ).

Очевидно, что признак №2 с натяжкой может быть отнесен к эргономическим (удобство доступа при ремонте). Следовательно, остальные 4 существенных признака определяют эстетику дизайна объекта.

Мощь, подчеркнутая наличием ребер жесткости! Три перемычки! Не прониклись? Мы тоже. Однако, как говорится, что выросло, то выросло.

Смотрим дальше. Патент РФ №49487 «Панель строительная (5 вариантов)». Вариант 1.

Что, страшно за нашу Отчизну? То-то же. Опять рассматриваем через лупу перечень существенных признаков. Мало ли, может мы какую-то красоту просмотрели. Итак, панель по 1-му варианту характеризуется:

1) выполнением изделия в форме уплощенного объемного изделия с параллельными большими гранями;

2) выполнением панели из минерализованного древесного наполнителя, цементного связующего с добавлением поверхностно-активных веществ;

3) наличием развитого декоративного рельефа поверхности, определяемого фракцией древесного наполнителя и функционально улучшающего сцепление поверхности панели с отделочными покрытиями;

4) однородным распределением древесной фракции по всему объему панели, создающим дополнительный декоративный эффект.

Скрипя зубами, притягивая за уши, определяем первый признак как эргономический. Раз в руки взять можно, уже наука «эргономика» использована. Правда, на уровне неандертальца.

Следовательно, остальные три признака должны быть эстетическими.

Не тут-то было. Второй признак вообще не просматривается. Вы видите цемент и поверхностно-активные вещества? Мы – нет, при всем желании. Вычеркиваем из перечня.

Третий признак ясно указывает на то, что панель предназначена для использования только с отделочными покрытиями: «рельеф поверхности … функционально улучшает сцепление поверхности панели с отделочными покрытиями». Что мы и наблюдаем в повседневной жизни. Древесно-стружечную плиту (ДСП) повсеместно обклеивают, чтобы скрыть его «красоту», вредную для здоровья сущность и гадкую шершавость.

Заявитель попытался обвести вокруг пальца экспертизу, выдавая заведомо непатентоспособное (и вызывающе некрасивое) изделие как особоэстетичное. И это ему блестяще удалось.

Но вот перед нами ещё один пример «чудесатого» промышленного образца. Патент №52214 «Кирпич облицовочный (2 варианта)». Вариант 1.

После предыдущего патента уже не так страшно, но, согласитесь, довольно убого. Смотрим перечень существенных признаков. Кирпич облицовочный характеризуется:

1) выполнением в виде прямоугольного параллелепипеда;

2) выполнением поверхности с рельефным эффектом;

3) проработкой поверхности в виде крупного зернистого рельефа с разновеликими элементами неправильной формы.

Первый признак отнесем к эргономическим. Кирпич, как ни крути, обязан быть соразмерным с физическими возможностями человека – «ухватить» и «поднять».

Другие два признака экспертиза определила как эстетические. Хотя, если честно, такая эстетика у нас под ногами в виде асфальта (в городах, разумеется) присутствует на каждом шагу, и почему-то не радует глаз. В каком эйфорическом состоянии был эксперт ФИПС, непонятно. Зато хорошо понятна эйфория заявителя, получившего патент на такое «чудо».

Конечно, не все так плохо у нас в РФ с промышленными образцами.Приведенные выше примеры лишь свидетельствуют, насколько субъективно условие патентоспособности промышленного образца «оригинальность», и как непредсказуемы могут быть результаты патентной экспертизы промышленного образца.