Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Какой патент, когда и как стоит покупать

В каких случаях мешающий патент можно и не покупать? 

Во-первых, когда использование данного патента в изделиях, производимых Вашим предприятием трудно или невозможно доказать. Сюда относятся, в первую очередь, изобретения на способы обработки и производства изделий. Собрать против предприятия, использующего какой-то способ обработки или производства, материал, доказывающий использование такого способа, без доступа на предприятие весьма сложно.

 

Во-вторых, когда Вы столкнулись с так называемым «мерцающим» патентом, годовые пошлины за поддержание действия которого патентообладатель платит нерегулярно.

В соответствии со статьей 1400 ГК России действие патента, которое было прекращено, может быть восстановлено ФИПС по ходатайству патентообладателя. Такое ходатайство может быть подано в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины. 
Лицо, которое в период между датой прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и датой публикации в официальном бюллетене ФИПС сведений о восстановлении действия патента начало использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право послепользования).
Как только очередной период «неподдержания» мешающего патента наступил, (это можно узнать из информации, публикуемой на сайте ФИПС в разделе «Реестры» ), следует смело приступать к использованию патента и сбору доказательств его использования в максимальных объемах в период, когда патент временно не поддерживался патентообладателем.
В-третьих, если срок действия патента вот-вот закончится. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 1363 ГК России срок действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, составляет:
- двадцать лет для изобретений;
- десять лет для полезных моделей;
- пятнадцать лет для промышленных образцов. 
Срок действия патента на полезную модель может быть продлен (по заявлению патентообладателя) не более чем на три года, а патента на промышленный образец - не более чем на десять лет.
Покупать патент следует, когда патентообладатель испытывает серьезные финансовые проблемы, на что может указывать, в том числе, нерегулярность уплаты патентных пошлин. Делать это лучше через посредника, чтобы не обнаруживать интерес Вашего предприятия к указанному патенту и не увеличивать таким образом стоимость сделки. Правовой формой приобретения патента является Договор об уступке патента. Патентообладатель вправе уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу на оставшийся срок его действия. Договор об уступке патента подлежит обязательной регистрации в РОСПАТЕНТе. 
Помимо приобретения патента, можно приобрести лицензию на его использование – исключительную или неисключительную. 
Если в «портфеле» Вашего предприятия есть патенты, которые могут заинтересовать владельца мешающего патента, можно предложить ему взаимовыгодный обмен лицензиями на право использования патентов.