Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Как получить патент на полезную модель (запатентовать полезную модель). Процедура получения патента на полезную модель

Процедура получения патента на полезную модель.

В отношении полезной модели также действует общий принцип патентного права: для возникновения исключительного права недостаточно создать патентоспособную полезную модель, необходимо в установленном порядке обратиться в соответствующий государственный орган за получением патента.

 

Выдачу патентов осуществляет специальный орган исполнительной власти Российской Федерации. Таким органом в настоящее время является Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент). Многие функции, связанные с выдачей патентов, осуществляют подведомственные ему учреждения. Так, экспертизу поступивших документов и заявленных полезных моделей осуществляет Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

Просьба (требование) выдать патент, обращенная к Роспатенту, должна быть оформлена так, как это предусмотрено в подзаконных актах Роспатента. Ими установлены требования к оформлению заявки, состав направляемых документов. Кроме того, подача заявки облагается определенной пошлиной.

Заявка должна содержать:

  1. заявление установленного образца
  2. описание полезной модели, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления
  3. формулу полезной модели, выражающую его сущность и полностью основанную на описании
  4. чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности полезной модели
  5. реферат

Пожалуй, самым важным документом является именно формула полезной модели. Это не значит, что другим документам при экспертизе уделяется меньше внимания и ошибки в них могут остаться незамеченными. Просто формула полезной модели - это выражение сущности устройства с помощью словесных формулировок (возможно, и цифр) содержащее совокупность всех его существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата. Она определяет объем правовой охраны полезной модели и в первую очередь исследуется в суде при рассмотрении спора о нарушении патентных прав. Поэтому составление формулы полезной модели требует особых творческих усилий.

Дальнейшая процедура по выдаче патента на полезную модель существенно отличается от процедуры патентования изобретения. Дело в том, что по заявке на полезную модель проводится экспертиза, в процессе которой лишь устанавливается, все ли документы представлены, правильно ли они оформлены и относится ли заявленное решение к охраняемому в качестве полезной модели. Проверка соответствия заявленной полезной модели критериям новизны и промышленной применимости не проводится.

Вообще, спор о том, нужна ли экспертиза заявленных технических решений на предмет установления их патентоспособности, идет с тех самых пор, как государства взяли на себя обязанность (именно обязанность, а не право) выдавать патенты. Одни правоведы и специалисты утверждали, что экспертиза по существу не нужна и необходимо в целях упрощения процедуры выдавать патенты на все заявляемые технические решения с возможностью их дальнейшего оспаривания. Другие говорили о том, что такое решение проблемы создаст большую путаницу в патентных правах.

И конечно, неоспоримым аргументом в пользу установления экспертизы по существу в отношении изобретений стало то, что эта экспертиза позволяет патентообладателю в значительной степени быть уверенным в том, что его патент является действительным и вряд ли будет оспорен. Это создает определенность в правах, на что, в принципе, нацелено все гражданское право.

В отношении полезных моделей законодатель решил отступить от этого правила. Объясняется этот тем, патентование полезных моделей направлено, в первую очередь, на охрану не столь сложных технических решений, как изобретение. Да и срок патентной защиты предоставляется небольшой. Поэтому было решено облегчить получение патентов на полезные модели, введя заявительный принцип: любое лицо, которое заявит устройство для выдачи патента на полезную модель, получит его. Проверка патентоспособности полезной модели по критериям новизны и промышленной применимости не проводится.

Это дает следующий результат: патент на полезную модель выдается без какой-либо гарантии действительности. Такую гарантию действительности заявитель может получить по своей инициативе, проведя информационный (патентный) поиск.

Поэтому не стоит удивляться, почему иногда появляются патенты на полезные модели, представляющие собой давно известные устройства. С юридической точки зрения, вообще можно получить патент на колесо, если заявить его в качестве полезной модели. Выдавая патенты на неновые устройства, Роспатент действует в соответствии с законодательством. И пока такой патент никто не оспорит, исключительное право на полезную модель будет действовать.

Конечно, не совсем верно говорить, что вообще никакая экспертиза в отношении самой полезной модели не проводиться. ФИПС все-таки проверяет, относится ли заявленное решение к полезной модели, нет ли "абсолютных" оснований к отказу в выдаче патента, предусмотренных п. 2 ст. 5 Патентного закона РФ.

Вопрос о том, кто имеет право подать заявку, получить патент в отношении полезной модели решается также, как и для изобретений и промышленных образцов. По общим правилам устанавливается и приоритет.