Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Исключительное право патентообладателя на изобретение

Никто не вправе использовать запатентованное изобретение без разрешения патентообладателя. В противном случае, такое лицо будет являться нарушителем патента.

 

Защита патентных прав - это те меры, которые принимает правообладатель для защиты нарушенного права. Важно отметить, что в качестве правообладателя может выступать не только патентообладатель, но и обладатель исключительной лицензии, поскольку в этом случае именно его экономические интересы, в первую очередь, страдают.

Защита может осуществлять с помощью различных отраслей законодательства.

Основным способом защиты является предъявление к нарушителю гражданско-правового иска. В качестве исковых требований чаще всего выступают требование прекратить нарушение и требование о возмещении убытков. В таких делах, пожалуй, самыми сложными являются два вопроса: доказательство того, что ответчик использовал техническое решение, подпадающее под действие патента, и доказательство размера убытков. Первый вопрос часто решается путем назначения судом экспертизы. Второй - в соответствии с общими нормами об убытках (в т.ч. об упущенной выгоде) и доказательствах.

В большинстве случаев предъявлению иска предшествуют попытки разрешить спор без суда. Но досудебные процедуры не являются обязательными для данной категории дел.

Введение в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности является чаще всего недобросовестной конкуренцией. Такие действия могут пресекаться также и через антимонопольные органы. Правда, обращение в эти органы не позволит возместить убытки.

Ввоз на территорию России товаров с использование запатентованного здесь изобретения может быть прекращен правообладателем путем обращения в таможенные органы и включения изобретения в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Тогда таможня будет арестовывать такие товары и сообщать об этом правообладателю для принятия им соответствующих мер.

Наконец, если незаконное использование изобретения причинило крупный ущерб, то такое правонарушение является преступлением, предусмотренным ст. 146 УК РФ.

Все вышесказанное относится к защите нарушенных прав. Следует отметить также и защиту нарушенных прав и интересов в рамках самого Роспатента.

Если, по мнению заявителя, ФИПС необоснованно отказал в выдаче патента, то такой отказ может быть обжалован в Палату по патентным спорам Роспатента.

Если, по мнению какого-либо лица, патент выдан незаконно, то выдача патента также может быть обжалована в Палату по патентным спорам.

Решения Палаты могут быть обжалованы в Арбитражный суд г. Москвы, если нарушает права и интересы лица в сфере предпринимательской деятельности, либо в суд общей юрисдикции (по месту нахождения Роспатента или месту жительства заявителя), если вынесенное Палатой решение нарушает права и интересы лица, не связанные с предпринимательской деятельностью.