Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Евразийское патентное ведомство

Во времена СССР проблема защиты интеллектуальной собственности не стояла особо остро. Все изобретения считались государственной собственностью. С распадом же Союза, довольно остро встал вопрос сохранения научно технических и культурных связей между вновь образованными государствами. Наибольших успехов удалось достичь в сфере защиты интеллектуальной собственности.

 


В начале 90-х годов было принято решение о заключении некоего соглашения о сотрудничестве в области научно технического сотрудничества. В 1991 году, на встрече в Киеве были выработаны основные принципы подобного сотрудничество, впоследствии легшие в основу Соглашения об охране собственности. Также для упрощения и более плодотворного сотрудничества было решено создать Межгосударственное патентное ведомство.

В том же году в Минске было принято Временное соглашение, которое фактически положило начало созданию единого патентного пространства. Представители национальных патентных организаций с большим воодушевлением приняли эту идею и начали работу по выработке единых норм и правил для взаимной интеграции. Эта задача была сложной и кропотливой в следствие чего потребовалось несколько лет напряженной работы.


Результатом стало принятое 12 марта 1993 года Соглашение о мерах по охране промышленной собственности, а также создание Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности. Вскоре был выработан проект патентной Конвенции, который был принят советом в сентябре того же года в украинском Ужгороде. А уже через год, 9 сентября 1994, Конвенцию подписали главы правительств 10 государств: Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республик Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.


Евразийская патентная конвенция вступила в силу 12 августа 1995 года. Огромную роль в создании конвенции сыграл генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности доктор Арпад Богш.


Стоит заметить, что четыре года, которые потребовались для принятия данного соглашения – это очень короткий срок по международным меркам. Процессы интеграции, унификации, замещения в области идеологии, охраны промышленной и интеллектуальной собственности в мире очень медленные, сложные и инерционные.


2 октября 1995 года Административный совет Евразийской патентной организации провел свое первое заседание, которое принято считать точной отсчета истории этой организации. Также через некоторое время приступило к своей работе Евразийское патентное ведомство, возглавляемое В.И. Блинниковым. Административный совет и Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) являются двумя ключевыми органами Евразийской патентной организации (ЕАПО). Между прочим, Президент ЕАПВ является высшим должностным лицом ЕАПО.


Основным направлением в своей работе ЕАПВ выбрало изучение международного опыта в сфере патентования, а также перенимание опыта европейских коллег в области методологии патентной экспертизы, сформированной в результате более чем двухвекового опыта рыночных отношений, когда патентные документы проверялись в результате конкуренции и судебных отношений.


К 2000 году Евразийская патентная организация завершила свое становление и органично вошла в мировое патентное сообщество. В настоящий момент ЕАПО является довольно серьезным игроком на патентном рынке, а также ключевым в регионе.