Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Что такое изобретение

Техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

 

К устройствам относятся конструкции и изделия.

К веществам относятся, в частности: химические соединения, в том числе нуклеиновые кислоты и белки; композиции (составы, смеси); продукты ядерного превращения.

К штаммам микроорганизмов относятся, в частности, штаммы бактерий, вирусов, бактериофагов, микроводорослей, микроскопических грибов, консорциумы микроорганизмов.

К культурам (линиям) клеток растений или животных относятся линии клеток тканей, органов растений или животных, консорциумы соответствующих клеток.

К продукту как объекту изобретения относятся также генетические конструкции, которые могут представлять собой плазмиды, векторы, стабильно трансформированные клетки микроорганизмов, растений и животных, трансгенные растения и животные.

К способу относится также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению

Таким образом, изобретение - нематериальный объект. В дальнейшем, при реализации этот нематериальный объект (решение задачи) может быть воплощен в конкретном продукте, который будет являться материальным носителем изобретения, или в фактически осуществляемых человеком или автоматом действиях. Но само изобретение считается созданным не когда изготовлено само устройство, вещество и т.д., а когда автор придумал решение.

Правосознание людей, развитие производительных сил давно привели к необходимости предоставлять на определенный срок монопольное право на использование изобретений.

В настоящее время в России изобретениям предоставляется правовая охрана в соответствии со ст. 44 Конституции РФ, международными соглашениями, Гражданским кодексом РФ, Патентным законом РФ.

Патентный закон РФ является основным источником правовых норм, которыми регулируются отношения, связанные с правовой охраной и использованием изобретений.

Для возникновения права на изобретение недостаточно его создать. Необходимо в установленном порядке обратиться за выдачей патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Этот орган проведет экспертизу заявленного технического решения и при соответствии его всем предъявляемым Законом требованиям, выдаст патент.

Функции такого органа выполняет Российское агентство по патентам и товарным знакам.

При проведении экспертизы Агентство проверяет правильность оформления документов, устанавливает, относится ли заявленный объект к изобретению, удовлетворяет ли оно критериям патентоспособности.

Так, не считаются изобретениями результаты интеллектуальной деятельности, которые не являются техническими решениями задач:

  1. открытия, а также научные теории и математические методы;
  2. решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  3. правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  4. программы для электронных вычислительных машин;
  5. решения, заключающиеся только в представлении информации.

Не предоставляется также охрана результатам, которые по некоторым признакам относятся к изобретениям, но охраняются другими законами:

  1. сорта растений, породы животных;
  2. топологии интегральных микросхем.

Не охраняются изобретения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Критерии новизны и изобретательского уровня тесно связаны с уровнем техники, достигнутым в мире. В Патентном законе РФ устанавливается, что в уровень техники включаются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

И изобретение является новым, если оно не известно из этих сведений, имеет изобретательский уровень, если для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Иными словами, к заявляемому на выдачу патента изобретению предъявляется требование мировой новизны. Если в какой-либо стране, даже не столь развитой в промышленном отношении, в доступном для ознакомления источнике будет раскрыта информация о таком же решении, уже достигнутом другим автором, то в нашей стране или в любой другой это решение не может быть запатентовано. Даже если второй автор придумал его самостоятельно.

Но даже если придуманное решение действительно является новым, то его отличия от ближайшего аналога должны быть очевидными для специалиста. Тогда изобретение будет считаться обладающим изобретательским уровнем. Иногда его в литературе также называют существенной новизной.

Таким образом, при установлении патентоспособности изобретения играют роль объективные и субъективные факторы. Само изобретение - понятие субъективное. Когда автор осуществил творчество, решил задачу, приложил интеллектуальные усилия и создал новое для себя решение, то оно по отношению к нему является изобретением. Но в сравнении с другими известными в мире решениями, о которых сам автор мог и не знать, это изобретение может оказаться неновым или не иметь изобретательского уровня. И тогда автор, его правопреемник не смогут получить патент.

Также следует учитывать, что и государственный орган, проводящий экспертизу для установления новизны и изобретательского уровня, располагает обширными, но не всеми доступными в мире сведениями. Поэтому экспертиза по существу дает существенную, но не 100% гарантию действительности патента.

Более простым является третье требование - промышленная применимость. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.