Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Что можно защитить патентом на полезную модель

Патентом на полезную модель можно защитить техническое решение, которое объективно присутствует в устройстве и на датуподачи заявки в ФИПС на получение патента отвечает двум условиям патентоспособности: мировая новизна и промышленная применимость.

 

Условие «мировая новизна» предполагает неизвестность заявляемого технического решения из уровня техники. Уровень техники, согласно Ст.1351 ГК РФ, включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения (не обязательно известные из патентных источников), и сведения о применении средств того же назначения в Российской Федерации, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели. В уровень техники также включаются все ранее поданные в РФ другими лицами заявки на выдачу патента на изобретения и полезные модели и запатентованные в РФ изобретения и полезные модели.

Подать заявку на получение патента на полезную модель на известное техническое решение теоретически можно, поскольку по заявке на полезную модель проводится только формальная экспертиза, а экспертиза по существу технического решения отсутствует. Однако впоследствии выдача такого патента может быть оспорена в Палате по Патентным Спорам, а патент аннулирован.

Иногда заявители не вполне четко представляют себе понятие «мировая новизна». Например, производитель автомобильных запчастей сообщил, что производимое предприятием изделие никогда ранее не применялось на одной из моделей автомобиля, поэтому, по его мнению, оно является новым (по отношению к этой модели автомобиля).

Следует иметь в виду, что в патентном деле оперируют понятиями более общими, чем марка конкретного автомобиля. Например, конструкции рамы автомобиля вполне может быть противопоставлена конструкция рамы кареты, при условии, что рамы выполняют одинаковые функции.

В описаниях и особенно формулах патентов стараются не указывать сведений о каких-либо размерах устройства или его частей, если эти размеры являются частным случаем реализации заявляемого технического решения.

Конструкция одного устройства может содержать несколько технических решений, каждое из которых, если оно отвечает условиям патентоспособности, может быть защищено отдельным патентом на полезную модель.

В заключении остановимся на примерах объектов, которые не могут быть защищены патентом на полезную модель.

Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:

- техническим решениям, не подпадающим под определение «устройство» (в частности, способы и вещества не могут охраняться какполезные модели);

- решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей (для защиты оригинального внешнего вида предназначены патенты на промышленные образцы);

- топологиям интегральных микросхем.