Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Устройство для нанесения изображений на поверхность

Роспатент вынес решение 21.20.2013 г. по возражению Соловьева Е.А., поступившему в Палату по патентным спорам, против выдачи патента РФ на полезную модель №112096 «Устройство для нанесения изображений на поверхность». Рассмотрев указанное возражение, постановили признать патент на данную полезную модель полностью недействительным.

Патент на полезную модель «Устройство для нанесения изображений на поверхность» с приоритетом от 02.09.2011 г. выдан на имя Алешина М.Г. По результатам анализа материалов дела выяснилось, что доводы возражения позволяют признать полезную модель по оспариваемому патенту несоответствующей условию патентоспособности «новизна».

В описании к данному патенту указаны задачи, на решение которых направлена полезная модель, а именно: «упрощение конструкции, ее экономичность, сокращение времени для смены рельефа, а также простота в эксплуатации». Однако выяснилось, что в описании отсутствуют сведения о том, каким образом признак, включенный в зависимый пункт 3 формулы полезной модели по оспариваемому патенту, влияет на возможность реализации упомянутых задач. Кроме того, указанный признак не является существенным и с т.зр. реализации устройством своего назначения, т.к. реализация указанного в формуле и описании назначения уже обеспечивается признаками независимого пункта формулы.


http://www.fips.ru/pps/21_10_13/2013%D0%9200203_22.1.213.pdf