Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Постановление СИП от 19.02.2014 г. по делу № А60-15399/2013

Тема: определение размера компенсации за нарушение исключительных прав.

Суд по интеллектуальным правам рассмотрел кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Верхотурова Дениса Викторовича (далее – ИП Верхотуров Д.В.) на решения судов первой и апелляционной инстанций по иску общества с ограниченной ответственностью «КЛАССИК ПАРТНЕР» к ИП Верхотурову Д.В. о взыскании 200 000 руб. компенсации за нарушение авторских и смежных прав.

Рассмотрев кассационную жалобу, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемых решений.

В своем решении Суд по интеллектуальным правам отмечает, что согласно пункту 43.2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.

Рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать компенсацию в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных истцом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Суд по интеллектуальным правам постановил оставить решения судов первой и апелляционной инстанций без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Ознакомиться с полным текстом постановления