Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Постановление СИП от 01.04.2014 г. по делу № А12-14849/2013

Тема: доказательство контрафактности реализуемого товара.

Суд по интеллектуальным правам рассмотрел кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Глухова А.В. на решения судов первой и апелляционной инстанций по иску общества с ограниченной ответственностью «Квадро-Паблишинг» к индивидуальному предпринимателю Глухову А.В. о взыскании компенсации в 130 000 руб. за незаконное использование фонограмм автора-исполнителя Стаса Михайлова из альбома «Только ты».

Решениями судов первой и апелляционной инстанций исковые требования ООО «Квадро-Паблишинг» были удовлетворены.

Не согласившись в данными решениями, индивидуальный предприниматель Глухов А.В. обратился в Суд по интеллектуальным правам с кассационной жалобой.

Согласно пункту 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2006 « 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах», ответчик обязан доказать выполнение им требований закона при использовании произведений и (или) объектов смежных прав. Истец же должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком.

Согласно пункту 6 информационного письма от 13.12.2007 № 122 Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности» доказательствами незаконного распространения контрафактной продукции путем розничной торговли могут выступать кассовый чек, отчет частного детектива, свидетельские показания, контрафактный диск с записью и отличающийся от лицензионного диска внешним видом обложки и наклейки на диск, отсутствием средств индивидуализации, сведений о правообладателе и производителе.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, на диске, приобретенном у индивидуального предпринимателя, на упаковке отсутствует указание в качестве правообладателя индивидуального предпринимателя Глухова А.В., что свидетельствует о контрафактности реализуемого им товара. Доказательств правомерности ввода в гражданский оборот спорных произведений индивидуальный предприниматель не представил.

Рассмотрев кассационную жалобу, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Суд по интеллектуальным правам постановил решения судов первой и апелляционной инстанций оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Ознакомиться с полным текстом постановления