Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Определение ВАС РФ от 12.03.2013 № ВАС-759/14 об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

Тема: использование произведения в жанре музыкальной пародии допускается без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения.

Было рассмотрено заявление ООО «Объединенное музыкальное издательство» о пересмотре в порядке надзора решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, принятых по иску ООО «Объединенное музыкальное издательство» к ООО «Красная студия» о взыскании 500 000 руб. в качестве компенсации за нарушение исключительных авторских прав на музыкальные произведения с текстом: «Перелетная птица» и «Будь или не будь», использованные в телепередаче «Оливье Шоу».

Решениями судов первой, апелляционной и кассационной инстанций было отказано в удовлетворении исковых требований. Судом установлено, что использованные в телепередаче спорные музыкальные произведения, носят пародийный характер, в котором публично известные лица с использованием специально подобранных костюмов, грима, музыкального сопровождения исполняют в пародийной манере различные сценические номера.  Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды уководствовались п. 3 ст. 1274 Гражданского кодекса РФ, согласно которому создание произведения в жанре музыкальной пародии на основе другого
(оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии допускается без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Суды исходили из того, что оригинальные музыкальные произведения были переработаны и правомерно использованы обществом «Красная студия» при создании пародии, что допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения.
 
Рассмотрев заявление, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определила отказать в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Ознакомиться с определением целиком