Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

В Китае появился клон известного Range Rover

«Китайский Evoque» Landwind X7 выходит на рынок Поднебесной уже в августе. Несмотря на все протесты  и нарушения прав интеллектуальной собственности компании Jaguar Land Rover – китайский внедорожник объявляет начало продаж.

Скандал разразился в ноябре прошлого года, когда в Гуанчжоу компания Jiangling Motor Holding, выпускающая автомобили марки Landwind, впервые показала почти стопроцентную копию английского кроссовера — найти отличия, как снаружи, так и в салоне, можно лишь при тщательном сравнении двух машин.

Реакция компании Jaguar Land Rover была достаточно неоднозначна: еще осенью ее представители официально заявили, что не потерпят грубого нарушения прав на свою интеллектуальную собственность. Но спустя полгода тон изменился: выразив глубокое сожаление, англичане признали, что не могут предотвратить выход клона на китайский рынок. Скорее всего, они попросту пренебрегли своевременной подачей заявки в китайское патентное ведомство.

Но есть и еще одна версия, согласно которой китайская фирма Jiangling Motor Holding, — это совместное предприятие компаний JMC (Jiangling Motors Corporation) и Changan, и обе они имеют общие заводы с концерном Ford. А Range Rover Evoque разрабатывался еще во времена, когда компания Land Rover входила в фордовскую империю, и в его конструкции заложено немало ноу-хау концерна (взять хотя бы двигатели EcoBoost). Не исключено, что китайцы воспользовались этим «административным ресурсом».

Также не мало важно – это цена. Почти в3 раза снижена цена на китайский  Landwind X7, что в доле вероятности, может пророчить высокий уровень продаж. С другой стороны, стоит ли британцам опасаться падения спроса на Evoque? Ведь даже в Китае Landwind X7 выберут лишь те покупатели, которые не способны на покупку настоящего Ивока. А в Европу и Америку автомобили Landwind и вовсе не поставляются.