Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Самый первый патент. Новая глава в истории Камбоджи.

После преодоления кризиса, экономика Камбоджи стала значительно развиваться с 1999 года. Сейчас, Камбоджа официально стала 148 членом ВТО ( Всемирно Торговая Организация). Важна не только стабилизация экономики Камбоджи, но и постоянные прямо-направленные международные отношения и юридическая система, особенно в области ИС (Интеллектуальная собственность). Камбоджа стала членом ВОИС (Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности) в июне 1995, а так же участником Парижской Конвенции по защите промышленной собственности в сентябре 1998.

31 декабря 2002 года, закон на патенты, сертификаты полезных моделей и промышленные образцы в Камбодже, стал официально действующим. И этот закон помогает содействовать законному основанию соблюдать права на ИС ( Интеллектуальную Собственность), приближаться к инвестированию и технологии деятельности, и интегрировать в мировую экономику.

Согласно этому закону, защита патентных объектов: «может быть, или может относиться к продукту или процессу». В то же время,  этот закон исключает некоторые объекты, которые не защищаются как патент, например такие как: открытия, научные теории, схемы, правила или методы построения бизнеса, выполнение чисто умственных операций или играя в игры, методы лечения человека или животного путем хирургии или терапии… особенно фармацевтические продукты. 

Есть исключения согласно Соглашению Аспектов Торговых Отношений Прав Интеллектуальной Собственности, которые Камбоджа позволяет дополнить до 2021 года в ситуации, что люди Камбоджи вряд ли могут позволить себе фармацевтические продукты.

Из-за множества барьеров, не было возможности активно участвовать в сфере ИС (Интеллектуальной собственности) но теперь, в 2015 году Камбоджа выдала первый патент, который знаменовал собой новое развитие в национальной системе Интеллектуальной Собственности.

Немного ранее, в том же 21 веке, Камбоджийская промышленная активность традиционно была сосредоточена на промышленности сельского хозяйства и лесном хозяйстве, а также на маломасштабных производствах потребительских товаров.

Помол и измельчение риса были главной пищевой индустрией. Однако, новая методика ограничена и сейчас она соответствует своим параметрам, производя продукт по низкой технологии.

Исходя из выше сказанного, в Камбодже наблюдалось минимальное число по количеству поданных заявок на патенты. Согласно статистике, с 2010 года до сегодняшних дней еще не было подано заявок Камбоджийскими изобретателями, преимущественно заявки приходили из-за рубежа.

Приводим график, показывающий количество поданных заявок на патенты за последние пять лет:



Этот график показывает количество поданных заявок с 2010-2014 гг. Однако, Камбоджа всё еще имеет преимущества: отличный потенциал ресурсов, кадровые ресурсы и особенно их позиция, которая предсказывала развитие в ближайшем будущем, что и привело Камбоджу к поощрению со стороны зарубежных инвестиций и предложению к стимулированию инвесторов. Главные инвестирующие страны это Малайзия и Тайвань.

Они больше всего сфокусированы на текстильной промышленности, сервисах обслуживания (банки, туризм, телекоммуникации) и горнодобывающей и сельской хозяйствах. С тех пор, рейтинг ВВП (Валовой внутренний продукт) в Камбодже возрастал на 7.20 % в 2013 году начиная с предыдущего года. Годовой рейтинг ВВП (Валовой внутренний продукт) в Камбодже составил 7.70 % с 1994 г. до 2013 г., достигал 13.40% в 2005 г., и рекордный низкий коэффициент 0.10% в 2009 г.

Поэтому, недавно, Камбоджа поставила в приоритет развитие в технологиях, механизации в сельском хозяйстве, и лесного хозяйства – которые как раз запрашивают охрану в патентах.

Сейчас, Департамент Промышленной Собственности представляет ознакомление с  заявлениями на патент. Однако кадровый персонал не велик: всего лишь 6 патентных экспертов.

Согласно закону о патентах, сертификатах полезных моделей и промышленных образцов – время на патентную экспертизу составляет 32 месяца с даты подачи заявки.

Одним словом, это долгая дорога, но по мнению Европейского развития, выдача первого патента в Камбодже является хорошим признаком в сложившейся ситуации,  и теперь, страны Юго-Восточной Азии могут расти и развиваться в мировой экономике

Источник оригинала: Ageless IP Attorneys & Consultants