Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Певица выступала ответчиком в споре о правах на песню «Шпилька-каблучок»

Басманном суде Москвы 28 апреля певица Лолита Милявская отбивалась от автора ее песни Федора Маруна в споре об авторском праве. Марун пытался перезаключить договор об отчуждении композиции «Шпилька-каблучок», однако суд встал на сторону певицы.

27 августа 2013 года Милявская и Марун, который был автором музыки и слов песни, на территории Украины подписали безвозмездный договор об отчуждении произведения. При этом в Российском авторском обществе песня «Шпилька-каблучок» зарегистрирована не была. Марун обратился за регистрацией в 2014 году, но ему отказали, сообщив, что зарегистрируют договор при наличии дополнения, в котором будет указано, что «автор передает приобретателю исключительные права на произведение безвозмездно» и «за автором сохраняется право на получение авторского вознаграждения». Он обратился за этим к Милявской, и дополнение было подписано. Но в регистрации и вознаграждении ему все равно отказали.

В августе 2016 года Марун обратился в Пресненский районный суд с иском к РАО, заявив, что не понял разницы между передачей и отчуждением права. Однако заявление ему вернули, а тем временем истек срок исковой давности. Представитель Маруна  на заседании в Басманном суде отметил, что договор заключили на Украине, в нем была указана Москва. Договор был безвозмездным, но деньги от Лолиты Марун все-таки получил. Он требует исключения из договора пункта о безвозмездности, а также получения вознаграждения от РАО за публичное исполнение.