Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Основные проблемы защиты товарных знаков иностранных компаний в Китае

Лицензиат товарного знака пренебрегает контролем качества продуктов

В Законе о товарных знаках Китая, статья 43, сказано, что «владелец зарегистрированного товарного знака может, заключив лицензионный договор на товарный знак, разрешить другому лицу использовать свой зарегистрированный товарный знак.

Лицензиар должен обеспечить контроль качества товаров, на которых лицензиат будет размещать его товарный знак, а лицензиат в свою очередь должен гарантировать качество товаров, на которых используется товарный знак». Таким образом, лицензиар товарного знака должен контролировать качество товаров, продаваемых лицензиатом.

Как правило, товарный знак - это обозначение для компании, узнаваемое потребителями и производителями товара. Связь между лицензиаром и продуктом легко прослеживается потребителями, даже если лицензиар не участвует в производстве товара. Поэтому, если иностранная компания, являющаяся лицензиаром товарного знака, пренебрегает контролем качества товара, лицензиар и лицензиат будут выступать в качестве соответчиков в разбирательствах о нарушении нормативных актов.

Стратегия защиты товарного знака: контролирование лицензиатом товарного знака  различных аспектов

В лицензионном договоре иностранная компания, являющаяся лицензиаром товарного знака, должна не только согласовать ряд вопросов, касающихся использования товарного знака, но также предусмотреть требования к качеству товаров лицензиата, условия контроля качества товаров, мониторинга и возврата к установленному стандарту качества товаров при нарушениях. Осуществляя данные действия, можно контролировать качество товаров. С другой стороны, если после принятия соответствующих обязательств, происходит нарушение, лицензиар товарного знака может потребовать компенсацию от лицензиата.

Источник