Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Лекарства разрешат копировать без согласия правообладателя

В Госдуме разрабатывается законопроект о принудительном копировании зарубежных лекарственных препаратов, даже если правообладатель против этого.

Законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму после общественных обсуждений на социальной платформе "Единой России" в сентябре. В законопроекте пропишут механизмы принудительного лицензирования, критерии отбора предприятий-производителей, а также ситуации, в которых данные механизмы будут применяться.

К разработке законопроекта подключилась Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) в рамках разработки антикризисных мер, в частности на лекарственном рынке.

Стоит отметить, что подобные инициативы не являются исключительно российским ноу-хау и не противоречат нормам ВТО, Например, в 2001 году в Канаде начали принудительное лицензирование препарата "Ципро" (антибактериальный препарат, разработанный компанией Bayer), поскольку посчитали цену на него слишком завышенной, что могло подорвать национальную безопасность страны после событий 11 сентября.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев отметил, что принудительное лицензирование это механизм, который применяется исключительно в экстраординарных условиях. Например, если страна находится под санкциями. Также в ФАС отметили, что принудительное лицензирование будет способствовать снижению цены на лекарственные препараты. Однако, государство будет пытаться договариваться с патентообладателями и, если договориться не удастся, то будут запущены механизмы лицензирования.

Отметим, что в современных условиях российская фармацевтическая промышленность в состоянии скопировать любую химическую формулу, используемую в производстве лекарств. Единственной проблемой является возможность налаживания массового производства.

По нашей информации, санкции на лекарственные препараты в отношении России пока не вводились, но глядя на ускоренную подготовку законопроекта можно с уверенностью сказать, что наша страна скоро будет готова дать достойный ответ.