Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Будущее рядом. Boeing запатентовала силовое поле

В фантастике стало хорошим тоном использовать различные силовые поля для защиты, как могучих космических крейсеров, так и простого пехотинца. Инженеры компании Boeing взяли эту идею на вооружение и разработали технологию защиты транспортных средств от разрывов боевых снарядов. Правда защита не останавливает осколки или пули, однако вполне неплохо справляется с ударной волной.

Технология выглядит следующим образом: при взрыве на некотором расстоянии от транспортного средства срабатывает датчик, определяющий направление взрыва и время, необходимое ударной волне для достижения транспорта. После этого запускается так называемый «генератор дуги», который с помощью лазеров создает силовое поле в направлении взрыва. Это пол, грубо говоря, является зоной ионизированного воздуха внутри пузыря из плазмы. Данный пузырь частично поглощает, а частично меняет направление взрывной волны.

Автор изобретения – инженер Брайан Тиллотсон. Если его поле сможет доказать свою реальную эффективность, то еще одно фантастическое изобретение войдет в нашу жизнь.

Ознакомиться с патентом можно на сайте Американского патентного ведомства (USPTO).