Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Использование объектов интеллектуальной собственности при осуществлении деятельности благотворительных организаций

 

Мы попробуем разобраться,  какие особенности есть в деятельности благотворительных организаций и какого рода сложности возникают при осуществлении хозяйственных и гражданско-правовых отношений подобных организаций.

 Основой правового регулирования данных организаций является Федеральный закон  от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который определяет основные моменты создания и осуществления деятельности, определяет формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления. Вышеуказанный закон регулирует все основные моменты правового регулирования данных организаций: источники формирования имущества, ограничения в распоряжении им  и т.д.

Необходимо учитывать, что как правило благотворительные организации создаются в форме некоммерческих  фондов, порядок деятельности которых регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ « О некоммерческих организациях», который также имеет целый ряд особенностей.

Для благотворительных организаций законом гарантирована  беспрепятственность осуществления благотворительной деятельности и устанавливается запрет на какие-либо ограничения  свободы при  выборе целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.  Тем не менее,  имея четкую цель своей деятельности, определенный комплекс мероприятий, направленных  на ее осуществление,  который отражен в программе, в ходе работы на пути осуществления основных задач и целей очень часто возникает масса проблем и трудностей в юридических вопросах. При этом возникает ситуация, когда организация самостоятельно не в состоянии оплатить услуги юридической компании, при этом остро нуждаясь в квалифицированной юридической помощи.

В этом и может помочь практика «Pro bono», которая представляет собой оказание профессиональной юридической помощи благотворительным и иным организациям, а также частным лицам, которые не могут оплатить ее самостоятельно. «Pro bono» в переводе с латинского означает ради общественного блага (pro bono publico).

 В последнее время это движение становится более популярным в нашей стране, однако подобных организаций все еще очень мало, ведь любая из них предполагает получение прибыли, а помощь в общественно-полезных целях не всегда находит отклик. На западе осуществление такой  деятельности контролируют специальные координационные центры, несколько лет назад такой центр был открыт и в России, но, к сожалению, компаний, готовых предложить свои услуги бесплатно очень и очень не много.

Для нашей компании такая идея интересна, и мы готовы сотрудничать с благотворительными организациями и оказывать им профессиональную помощь, т.к. считаем, что развитие благотворительной деятельности – это результат оздоровления общества, обращения внимания к тем людям, которые имеют наименьшую степень защиты и очень в ней нуждаются.

Надеемся, что наши идеи о развитии движения «Pro Bono» будут интересны другим компаниям. Эти и некоторые другие вопросы, а также практические трудности, возникающие при осуществлении деятельности благотворительных организации, и то,  какой огромный позитивный вклад в решение общечеловеческих, нравственных и гуманных проблем общества они несут,  будет основной темой нашей предстоящей встречи.

                  Исключительные права. Интеллектуальная собственность

Благотворительные организации в рамках своей деятельности используют комплекс объектов интеллектуальной деятельности:

 Сайт, посредством которого осуществляется деятельность;

 Логотип или иное обозначение фонда, которое можно зарегистрировать в качестве товарного знака;

 Программные продукты, которые реализуются (к которым представляется доступ), в том числе базы данных;

 Контент на сайте сервиса;

 Новые разработки для применения  подопечными фонда, которые могут быть запатентованы в качестве изобретений или полезных моделей.

При этом особенностей при закреплении и защите прав на объекты интеллектуальной собственности для благотворительных фондов нет.

Также может возникнуть необходимость оформления и урегулирования взаимоотношений с обладателями авторских прав. Чаще всего такая необходимость возникает в следующих ситуациях:

 Заключение авторских договоров на создание аудио - или видеоконтента

  Оформление взаимоотношений с авторами статей, фотографами;

 При создании рекламно-полиграфической продукции;

 При использовании фотостоков и других ресурсов,

 При размещении баннеров.

Для нашего законодательства абсолютно неважно, кто окажется нарушителем исключительных прав на интеллектуальную собственность – коммерческая организация или благотворительный фонд. Чтобы избежать возможных негативных последствий и оградить себя от участия в судебных спорах, надо заранее оформить все спорные взаимоотношения на результаты интеллектуальной деятельности.