Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Заключение по товарному знаку "ЗОЛОТО КАВКАЗА"

Коллегия рассмотрела возражение, поступившее в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) от ООО «ХК «Бизнесинвестгрупп», г. Уфа на решение Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака в виде словесного обозначения «ЗОЛОТО КАВКАЗА», выполненного стандартным шрифтом заглавными буквами русского алфавита для товаров 33 класса МКТУ.

Заключении экспертизы Роспатента исходило из того, что словесный элемент «Кавказа», может восприниматься потребителем как указание на место нахождения изготовителя товаров и не соответствует требованиям п.3 ст.1483 ГК РФ. Также знак был признак сходным до степени смешения с несколькими противопоставленными.

В возражении заявитель указал о зарегистрированном филиале в республике Дагестан, в связи с чем заявленное обозначение не будет вводить потребителя в заблуждение относительно местонахождения производителя товаров, а также о том, что обозначение состоит из двух слов, семантически и грамматически связанных между собой, при этом, слово «Золото» является доминирующим элементом. В связи с этим заявленное обозначение необходимо рассматривать с учетом восприятия его потребителем в целом, а не отдельных его частей.

Проанализировав доводы заявителя коллегия указала, что в отношении товаров, однородных заявленным, были произведены регистрации обозначений, включающих в себя элемент «Золото» в сочетании с географическими названиями. К таким обозначениям, в частности, относятся: «Золото Каспия», «Золото Кизляра», «Золото Дагестана», «Золото Татарстана», «Золото Дербента», «Золото Бурятии», «ЗОЛОТО КУБАНИ». Принимая во внимание данное обстоятельство, коллегия считает, что элемент «Золото» из-за частого использования разными правообладателями в отношении одних и тех же товаров, обладает низкой различительной способностью для товаров 33 класса МКТУ. Поэтому при восприятии заявленного обозначения внимание потребителя будет акцентироваться именно на элементе «Кавказа». Заявленное обозначение всё же является сходным до степени смешения с противопоставленными знаками в отношении однородных товаров, в связи с чем заявленное обозначение не соответствует требованиям п.6 ст.1483 ГК РФ.

Коллегией принято решение отказать в удовлетворении возражения и предоставлении правовой охраны знаку "ЗОЛОТО КАВКАЗА".