Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Заключение Палаты по патентным спорам от 30.07.2016 по товарному знаку «PENDULUM»

Палата по патентным спорам рассмотрела возражение компании PATENT DESIGN ENGINEERING LTD, Британские Виргинские Острова на решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности об отказе в предоставлении правовой охраны на территории РФ знаку по международной регистрации № 811322 в виде словесного обозначения  «PENDULUM» в отношении товара 14 класса МКТУ «montres-bracelets» («часы наручные»).

В оспариваемом решении по результатам экспертизы знак не соответствовал требованиям п.6 ст.1483 ГК РФ, и тождествен со знаком по международной регистрации № 1075569, охраняемым на территории РФ на имя другого лица и имеющим более ранний приоритет, в отношении товара 14 класса МКТУ «montres-bracelets» («часы наручные»), однородного товарам 09 класса МКТУ противопоставленной международной регистрации знака.

Возражения заявителя сводятся к тому, что товары, для индивидуализации которых предназначены сравниваемые знаки, не являются однородными (класс 09 и класс 14).

Коллегия поддержала доводы заявителя:

При установлении однородности товаров определяется принципиальная возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров одному производителю. Для установления однородности товаров принимается во внимание род (вид) товаров, их назначение, вид материала, из которого они изготовлены, условия сбыта товаров, круг потребителей и другие признаки.

Сопоставительный анализ перечней товаров показал, что товар 14 класса МКТУ «montres-bracelets» («часы наручные»), для которого испрашивается предоставление правовой охраны на территории РФ рассматриваемому знаку, и товары 09 класса МКТУ представляющие собой измерительные приборы и оборудование и части для них, для которых охраняется противопоставленный знак, относятся к совершенно разным родовым группам и видам товаров, имеют разное назначение и область применения (для личного пользования индивидуумом – для научных или производственных целей общества), отличаются условиями производства (применяются разные технологии) и условиями сбыта (в общедоступном магазине – в специализированных научно- производственных компаниях по специальному заказу) и, соответственно, кругом потребителей (индивидуум – научные или производственные организации), что обусловливает вывод об отсутствии у них однородности.

Следовательно, отсутствует принципиальная возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих (неоднородных) товаров, для индивидуализации которых предназначены данные знаки, одному производителю. Таким образом, не имеется каких-либо оснований для признания рассматриваемого знака не соответствующим требованиям п. 6 ст.1483 ГК РФ.

Учитывая вышеизложенное Роспатент удовлетворил возражение заявителя и предоставил правовую охрану на территории РФ знаку «PENDULUM» по международной регистрации в отношении товара 14 класса МКТУ «montres-bracelets».