Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Заключение Палаты по патентным спорам от 22.07.2016 по товарному знаку «Дикий мёд»

Коллегия Палаты по патентным спорам рассмотрела возражение, поступившее 22.04.2016, поданное ООО «Фирма «Метта», г.Уфа против предоставления правовой охраны товарному знаку. регистрация которого с приоритетом от 19.05.2006 произведена в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ 16.01.2012 за №342501 на имя ООО «Башкирская медовая компания» в отношении товаров 16 и 30 классов МКТУ.

Оспариваемый товарный знак - комбинированный и представляет собой стилизованное изображение процесса сбора меда в лесу. Мед собирают два человека, один находится на дереве и передает другому емкость с собранным медом. Под изобразительными элементами расположены словесные элементы «Дикий мед», которые являются неохраняемыми для товаров 30 класса МКТУ «мед».

В возражении заявителя выражено мнение о том, что регистрация товарного знака произведена в нарушение закона, словосочетание «Дикий мед» способно ввести потребителя в заблуждение относительно вида, свойств товара и состава сырья и просьба признать недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку.

Правообладатель на заседании коллегии не явился и отзыв не представил.

Изучив материалы дела, коллегия считает доводы возражения убедительными частично: для товаров 16 класса МКТУ данные словесные элементы "Дикий мёд" признаны коллегией фантазийными. Что касается товаров 30 класса МКТУ, то коллегия полагает, что действительно для таких товаров как «сахар, рис, тапиока (маниока), саго, мука и зерновые продукты, дрожжи, пекарские порошки; соль, горчица; уксус, приправы; пряности», в состав которых не может входить мед, данное обозначение будет являться ложным. В отношении иных товаров 30 класса МКТУ «кофе, чай, какао, заменители кофе; хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мороженное, сироп из патоки; пищевой лед», в состав которых может входить мед, данное словосочетание подлежит исключению из самостоятельной правовой охраны. Оценивая изложенные обстоятельства в совокупности, коллегия считает доводы, изложенные в возражении, убедительными частично.

Принимая во внимание все вышеизложенное, коллегия удовлетворила возражение признала недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку по свидетельству №342501 в отношении части товаров 30 класса МКТУ «сахар, рис, тапиока (маниока), саго, мука и зерновые продукты, дрожжи, пекарские порошки; соль, горчица; уксус, приправы; пряности», а также исключила из самостоятельной правовой охраны словесные элементы «дикий мед» для товаров 30 класса МКТУ.