Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Заключение Коллегии Палаты по патентным спорам от 21 сентября 2016 г.(по товарному знаку "ЮЖНЫЙ САД")

ООО «Холдинговая компания «Бизнесинвестгрупп», г. Уфа возражало против решения Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака «ЮЖНЫЙ САД» (32, 33 кл. МКТУ).

Основанием отказа явилось не соответствие требованиям ст.ст. 1477, 1481 ГК РФ, так как- заявителю уже принадлежит исключительное право на тождественный товарный знак «ЮЖНЫЙ САД» (32, 33 кл. МКТУ). Заявитель указал, что в п.1 ст.1499 ГК РФ отсутствует такое основание отказа в регистрации товарного знака как наличие тождественного товарного знака, зарегистрированного на имя заявителя и просил отменить отказ.

Коллегия посчитала доводы возражения неубедительными. По п.1 ст.1477 ГК РФ на товарный знак признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Обозначение считается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним во всех элементах. Заявленное обозначение «ЮЖНЫЙ САД» и уже принадлежащий заявителю товарный знак «ЮЖНЫЙ САД» идентичны абсолютно.

Заявителем не оспаривается тождество.

Нематериальный объект может использоваться неограниченным кругом лиц. Статья 1477 ГК установила исключительное право правообладателя на использование товарного знака, являющееся абсолютным по своему характеру. Не может быть два или три исключительных права, одинаковых по содержанию, на один и тот же объект.

В соответствии со ст.1481 ГК РФ свидетельство на товарный знак удостоверяет исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, т.е. очевидно, что исключительное право удостоверяется только одним документом. Предусмотренная ГК возможность отчуждения товарного знака может повлечь существование двух тождественных товарных знаков, принадлежащих разным лицам в отношении одних и тех же товаров, что прямо противоречит функции товарного знака.

Коллегия пришла к выводу о наличии оснований для принятия Роспатентом решения отказать в удовлетворении возражения, в повторной регистрации товарного знака "ЮЖНЫЙ САД" отказано.