Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Заключение Коллегии Палаты по патентным спорам от 19 сентября 2016 г. (по товарному знаку "Маяк")

ООО «Лучший Поставщик» подало возражение на решение Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака в виде словесного обозначения «МАЯК», выполненное стандартным шрифтом буквами русского алфавита (в отношении 09 и 21 классов МКТУ).

Основанием для отказа явилось то, что обозначение не соответствует требованиям п.3 ст.1483 ГК РФ, воспроизводит название Государственной радиовещательной компании «МАЯК» и способно ввести потребителя в заблуждение относительно производителя заявленных товаров 09 и 21 классов МКТУ.

Коллегия установила, что обозначение признается ложным или вводящим в заблуждение, если ложным или вводящим в заблуждение является хотя бы один из его элементов. На регистрацию подано словесное обозначение «МАЯК», выполненное стандартным шрифтом буквами русского алфавита. Анализ заявленного обозначения на соответствие требованиям п.3 ст.1483 Кодекса показал следующее. Согласно сведениям из словарно-справочных источников слово «маяк» имеет несколько значений а также употребляется в качестве метафоры, что является распространенным явлением, нашедшим отражение как в разговорной речи, так и в литературной, в том числе и до даты основания радиовещательной компании «Маяк». С учетом множественности лексических значений и особенностей употребления слова «маяк», следует заключить, что заявленное обозначение не может вызывать ассоциации с одним лицом – радиовещательной компанией «Маяк».

Поиск в сети Интернет не выявил наличия предлагаемых к продаже товаров 09 и 21 классов МКТУ, производимых радиовещательной компанией «Маяк». Кроме того, заявитель из перечня испрашиваемых товаров исключил товары 09 класса МКТУ, связанные с радиооборудованием, что устраняет вероятность восприятия потребителем товаров, маркированных заявленным обозначением как товаров, связанных с деятельностью радиовещательной компании «Маяк».

Также, заявитель является правообладателем товарного знака «МАЯК» в отношении товаров 07, 09, 11 кл. МКТУ, не имеющих отношения к радиосвязи.

Совокупность приведенных выше доводов позволяет коллегии заключить, что заявленное обозначение в отношении товаров скорректированного перечня не способно ввести потребителя в заблуждение относительно производителя товаров. Возражение удовлетворено, товарный знак зарегистрирован.