Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Решение Арбитражного суда Ставропольского края по контрафактным конфетам RAFFAELLO

В Ставропольском крае за защитой исключительных прав на товарный знак обратилась в арбитраж компания СОРЕМАРТЕК С.А. (Люксембург), учрежденная для разработки новой продукции группы компаний «Ферреро», а также защиты брендов (объектов интеллектуальной собственности), связанных с ней. Одним из принадлежащих истцу товарных знаков, охраняемых в РФ и СНГ, является товарный знак RAFFAELLO.

Компания получила информацию о хранении конфет, предложении к реализации и реализации на территории Терского казачьего рынка в г. Пятигорске, которые были маркированы товарным знаком RAFFAELLO. СОРЕМАРТЕК С.А. обратилась в Арбитражный суд Ставрополья с иском к закрытому акционерному обществу «Терский казачий рынок» (г. Пятигорск), ООО «Гарант» (г. Пятигорск), ИП Даниелян Н. Г. (г. Железноводск) о защите принадлежащих им исключительных прав на вышеуказанный товарный знак.

Компания доказала, что спорные конфеты на территорию РФ не поставляла, а также не давала согласие на введение данного товара в гражданский оборот каким-либо лицам. Истцом доказан факт приобретения указанной продукции в торговой точке, арендуемой предпринимателем.

Доказательная база была собрана следующим образом. В порядке обеспечения доказательств нотариусом составлен протокол о том, что в его присутствии в павильоне рынка на основании договора розничной купли-продажи были приобретены пять коробок конфет «Раффаэлло» с получением товарного чека, свидетельствующего о приобретении товара в данной торговой точке. После приобретения товара нотариус и заявитель проследовали в нотариальную контору, где в присутствии свидетелей были произведены осмотр и фиксация вещественных доказательств. По результатам вышеуказанных действий нотариусом был составлен протокол с приложением фотоснимков.

Вследствие того, что собственник рынка и управляющая компания сами непосредственно не совершали действий по распространению контрафактного товара, суд все требования отнес на счет продавца (ИП Даниелян Н. Г.).

Суд признал установленным факт принадлежности прав собственности на товарный знак RAFFAELLO истцу и факт нарушения исключительных прав взыскующей компании  путем хранения, предложения к реализации и реализации продукции. Предприниматель признан виновным в совершении инкриминируемого ему нарушения.

Истец просил суд своим решением признать незаконными действия ответчиков по хранению, предложению к продаже, продаже конфет, обязать их прекратить нарушение прав на товарный знак и взыскать солидарно компенсацию в размере 500 000 рублей.

Согласно законодательству, при осуществлении реализации товаров, в которых могут содержаться или содержатся объекты интеллектуальных прав, предприниматель был обязан удостовериться в отсутствии нарушения интеллектуальных прав третьих лиц на данные объекты.

Суд, учитывая срок незаконного использования, степень вины ответчика, отсутствие сведений о ранее допущенных ИП Даниелян Н. Г. аналогичных нарушениях, а также вероятные убытки истца, своим решением взыскал компенсацию в пользу истца за нарушение принадлежащих компании «Ферреро» исключительных прав на товарный знак RAFFAELLO в размере 200 000 (двести тысяч) рублей и судебные расходы по оплате госпошлины в сумме 17 200 рублей. Также ответчика обязали в кратчайшие сроки прекратить совершение им нарушения исключительных прав компании «Ферреро» на товарный знак RAFFAELLO.