Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Решение Суда по интеллектуальным правам по делу №СИП-274/2016 от 26 июля 2016 г. по товарному знаку ИКС-ЛАЙН/X-LINE

ПАО «НэфисКосметикс» – Казанский химический комбинат имени М. Вахитова (мыловаренный и свечной завод № 1 бывших Крестовниковых) обратилось в Суд по интеллектуальным правам с исковым заявлением к ООО «Биопродукт» (Москва)о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «ИКС-ЛАЙН/X-LINE» по свидетельству Российской Федерации № 315130 в отношении всех товаров 3 класса МКТУ.

Ответчик иск не оспорил, отзыв не представил, в суд представителя не направил.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца и оценив доказательства суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

- словесный товарный знак «ИКС-ЛАЙН/X-LINE» в отношении ряда товаров, в том числе для товаров 03 класса МКТУ «вещества для стирки; средства для ухода за кожей косметические; лосьоны для волос; лосьоны для бритья; препараты для ванн косметические; препараты для похудания косметические; препараты для ухода за ногтями; шампуни» на имя ООО «Биопродукт»

- истец, считая себя заинтересованным лицом и полагая, что товарный знак не используется правообладателем на протяжении последних трех лет для товаров 03 класса МКТУ, для которых ему предоставлена правовая охрана, обратился в суд с вышеуказанными требованиями. В обоснование своей заинтересованности в досрочном прекращении правовой охраны спорного товарного знака истец ссылался на то, что он является производителем товаров бытовой химии, правообладателем словесного товарного знака «XY-Line» в отношении широкого перечня товаров 03 класса МКТУ, имеет намерение в своей деятельности использовать обозначение «XX-Line» при производстве товаров 03 класса МКТУ, для чего в Роспатент подана заявка на регистрацию этого обозначения в качестве товарного знака.

Суд полагает, что истцом доказано наличие у него заинтересованности в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Ответчик не представил доказательств, подтверждающих факт использования им товарного знака с 04.05.2013 по 03.05.2016 для вышеуказанных товаров, не представлено доказательств, которые могли бы свидетельствовать о наличии не зависящих от правообладателя обстоятельств и уважительных причин, препятствовавших ему использовать товарный знак в исследуемый трехлетний период.

С учетом изложенного, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, и выносит решение прекратить правовую охрану товарного знака ИКС-ЛАЙН/X-LINE» в отношении всех товаров 03 класса МКТУ, для которых ему предоставлена правовая охрана.