Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Решение Суда по интеллектуальным правам от 24.03.2016 по делу №СИП-688/2015

Лицензия и заявка в Роспатент недостаточно доказывают заинтересованность для прекращения правовой охраны бренда (Решение Суда по интеллектуальным правам)

 

Истец просил досрочно прекратить правовую охрану товарного знака в отношении части товаров вследствие неиспользования.

Суд по интеллектуальным правам (решение от 24 марта 2016 г. по делу №СИП-688/2015) отказал в иске мотивируя тем, что истец должен доказать свою заинтересованность в прекращении правовой охраны товарного знака.
Представленные же истцом документы (лицензии, уведомления и решения Роспатента) не подтвердили фактическое осуществление истцом деятельности, связанной с товарами, указанными в иске. Реально эти товары не производятся ни самим истцом, ни по его заказу либо под его контролем.
Наличие лицензии само по себе не может свидетельствовать о том, что истец фактически производит соответствующие товары или оказывает однородные им услуги.

Также для досрочного прекращения правовой охраны чужого товарного знака недостаточно того, что истец также подал в Роспатент заявку на регистрацию аналогичного обозначения как собственный товарный знак.

Иных доказательств действительного намерения использовать спорный товарный знак истец не представил.

 Суд отказал в удовлетворении иска о досрочном прекращении правовой охраны комбинированного товарного знака вследствие его неиспользования, поскольку истец не представил доказательств производства им товаров или оказания услуг, однородных заявленным в исковом заявлении товарам, и реального намерения использовать обозначение, сходное до степени смешения со спорным товарным знаком, для индивидуализации своих товаров или услуг. Требуется чтобы лицо имело реальное намерение использовать спорный товарный знак для индивидуализации производимых им товаров.