Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Решение Роспатента по результатам рассмотрения на заседании коллегии Палаты по патентным спорам от 13.01.2017 (товарный знак VIRGIN PLANET)

Коллегия рассмотрела возражение  поданное компанией «VIRGIN ENTERPRISES LIMITED» (Великобритания) против предоставления правовой охраны товарному знаку VIRGIN PLANET зарегистрированному в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации за № 586945 на имя компании «ХОРС ЛИМИТЕД» (Кипр) в отношении товаров 30 класса МКТУ. Virgin Enterprises Limited отмечала, что оспариваемый товарный знак сходен до степени смешения с ранее зарегистрированными брендами и потребитель, привыкший к существованию различных вариантов товарных знаков лица, подавшего возражение, практически неизбежно предположит, что оспариваемый знак – это еще один вариант серии знаков, что представляет собой ассоциацию знаков друг с другом в целом, несмотря на их отдельные различия.

Патентное ведомство отметило, что:

-  в распоряжение коллегии не было представлено материалов, которые могли бы свидетельствовать о том, что до даты приоритета оспариваемого товарного знака фирменное наименование «VIRGIN ENTERPRISES LIMITED» использовалось на территории Российской Федерации лицом, подавшим возражение, в области однородных товаров / услуг;

- рассматриваемые словесные элементы Virgin и Virgin Planet воспринимаются по-разному.  "Обозначение Virgin является отдельным словом, а оспариваемый знак является словосочетанием, в котором слова связаны и согласованы друг с другом, а первое слово выступает как прилагательное (нетронутая, чистая планета). При этом, необходимо обратить внимание, что слово virgin не относится к распространенной лексике английского языка, перевод которой хорошо знаком среднему российскому потребителю, как, например, слово planet, что усиливает определяющую роль последнего в рассматриваемом словосочетании",  отметила коллегия палаты по патентным спорам Роспатента.

Кроме того, коллегия указала на различное общее зрительном впечатлении сравниваемых обозначений. Ведомство не усмотрело угрозы смешения оспариваемого товарного знака с противопоставленными знаками.

Палата по патентным спорам отказала Virgin Enterprises Limited в удовлетворении возражения на регистрацию бренда Virgin Planet кипрской Horse Limited.