Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Решение Роспатента по результатам рассмотрения коллегии Палаты по патентным спорам от 11.10.2016 (товарный знак "За качество отвечаю)

Коллегия рассмотрела возражение ОАО «Эфирное» (Белгородская обл.), на решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) об отказе в государственной регистрации товарного знака в виде словосочетания «За качество отвечаю», выполненное стандартным шрифтом.

Отказ основывался на результатах экспертизы, согласно которому заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в отношении всех товаров по причине его несоответствия требованиям п. 1 ст. 1483 ГК РФ - заявленное обозначение не обладает различительной способностью, поскольку указывает на качество товаров и услуг, в том числе носит хвалебный характер.

Заявитель утверждал, что вывод экспертизы о том, что обозначение не обладает различительной способностью необоснован; заявленное обозначение не подпадает ни под один из критериев, определяющих отсутствие различительной способности и характеризующих товары; существует множество регистраций, содержащих слово «КАЧЕСТВО».

Коллегия сочла доводы возражения неубедительными. В соответствии с п.1 ст. 1483 ГК РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта.

Слово «качество», входящее в состав заявленного обозначения, имеет несколько значений, например: «Качество -  это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям». Отвечать за качество – означает гарантировать качество. Таким образом, заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, так как в целом не обладает различительной способностью.

Что касается доводов возражения о приобретении заявленным обозначением различительной способности, то материалы возражения не содержат документов, подтверждающих, что заявленное обозначение не только на дату подачи заявки, но и на дату рассмотрения возражения воспринималось как товарный знак заявителя. Более того, представленные материалы свидетельствуют о том, что на товарах заявителя, в частности, майонезе используется иное обозначение, а именно «ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЮ! Добавкин», выполненное в оригинальной графической манере.

Учитывая вышеизложенное, коллегия пришла к выводу о наличии оснований для принятия Роспатентом следующего решения: отказать в удовлетворении возражения ОАО «Эфирное», и оставить в силе решение Роспатента об отказе в регистрации товарного знака "За качество отвечаю".