Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Решение Роспатента от 31.01.2017 по результатам заседания коллегии Палаты по патентным спорам (товарный знак RANGER)

Коллегия Палаты по патентным спорам рассмотрела возражение поданное компанией Ягуар Лэнд Ровер Лимитед (Великобританияе), против предоставления правовой охраны товарному знаку зарегистрированному в отношении товаров 09 класса МКТУ на имя ООО «ИНТЕРБАТСЕРВИС» (Москва). Оспариваемый товарный знак представляет собой словесное обозначение «RANGER», выполненное стандартным шрифтом буквами латинского алфавита.

Доводы возражения сводились к тому, что спорный знак с графической, звуковой и смысловой точек зрения практически схож с принадлежащими заявителю знаками «RANGE», «RANGE ROVER HST», «RANGE ROVER» имеющими в России широкую известность, что представляется общеизвестным обстоятельством, не требующим специального доказывания. А регистрация на товарный знак, сходный до степени смешения с товарным знаком лица, подавшего возражение, является потенциальным препятствием для регистрации иных модифицированных товарных знаков в РФ в случае необходимости.

Правообладатель возражал, что при поисковом запросе в Интернете на слово «Ranger», в ответных ссылках поисковых систем, упоминания на автомобили «RANGE ROVER» отсутствуют. Упоминаются автомобили «Ford Ranger», часы «Ranger», обувь и одежда «Ranger», и даже шины «Ranger»; при написании использованы разные шрифты для написания и продукция ООО «ИНТЕРБАТСЕРВИС» не является однородной автомобилям «RANGE ROVER».

При проведении сопоставительного анализа товарных знаков коллегией было установлено, что все они содержат сходные по звучанию словесные элементы, ассоциация обозначений в целом достигается за счет фонетического сходства словесных элементов, определяющих запоминание знаков потребителями. Для констатации сходства обозначений наличие сходства по всем критериям (фонетическому, смысловому и графическому) не обязательно, поскольку в соответствии с пунктом 14.4.2.2. Правил, признаки, перечисленные в данном пункте, могут учитываться как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях. Из изложенного следует, что ввиду наличия фонетического сходства вышеуказанных словесных элементов сравниваемых обозначений они были признаны коллегией сходными в целом, несмотря на их отдельные отличия.

Кроме того, коллегия отмечает, что автомобили, производимые компанией Ягуар Лэнд Ровер Лимитед под противопоставленными знаками приобрели широкую известность среди российских потребителей на территории Российской Федерации, в связи с чем, указанное, может привести в сознании потребителей к представлению о принадлежности оспариваемого знака к серии знаков, содержащих словесный элемент «RANGE» компании Ягуар Лэнд Ровер Лимитед и, следовательно, к смешению знаков на рынке.

Учитывая вышеизложенное, коллегия пришла к выводу о недействительности предоставления правовой охраны товарному знаку RANGER полностью.