Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Решение Роспатента от 30.01.2017 по результатам коллегии Палаты по патентным спорам (товарный знак ARTIK & ASTI)

Коллегия Палаты по патентным спорам рассмотрела возражение ООО музыкальная компания «Селф Мэйд Мьюзик» (Москва) на решение Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака «Artik&Asti», выполненное оригинальным шрифтом буквами латинского алфавита в отношении услуг 41 класса МКТУ.

Отказ Роспатента был основан на заключении экспертизы, согласно которому заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака на основании пп. 1 (3), 3, 7 ст. 1483 ГК РФ как не обладающее различительной способностью, так как входящий в состав заявленного обозначения словесный элемент «Asti» («Asti» - город в итальянском регионе Пьемонт, на реке Танаро) представляет собой географическое наименование, которое может быть воспринято потребителем как указание на место оказания услуг; заявитель находится в Москве и обозначение способно ввести потребителя в заблуждение относительно места оказания услуг.

Заявитель возразил, что обозначение является названием известной музыкальной группы, в состав которой входит Артик (Артем) и Асти (Анна), в этой связи оно представляет собой устойчивое словосочетание, где словесные элементы неразрывно связаны друг с другом, образуя самостоятельное понятие, считает заявитель. Заявленное обозначение не является фонетически и семантически сходным с противопоставленным наименованием места происхождения товара, так как включает в себя словесный элемент «Artik», с которого начинается прочтение знака. С даты создания группы заявленное словосочетание «Artik & Asti» используется именно в таком виде. Заявленное обозначение кроме элемента «Asti» включат словесный элемент «Artik» и общепринятый символ «&», которые придают ему особое звучание и смысл.

Коллегия ППС рассмотрев доводы пришла к выводу о том, что спорное обозначение является названием популярной группы и воспринимается потребителем как единое целое, а не как географическое наименование, в связи с чем оно не является указанием на место оказания услуг 41-го класса МКТУ.

Обозначение «Artik&Asti» используется с 2010 г. как название группы, основателем, продюсером, автором и исполнителем которой является Артем Умрихин (Artik). В 2014 г. «Artik&Asti» были номинированы на музпремию телеканала Russian MusicBox, в 2015 г. группа победила в номинации «Лучший Поп-Проект» ежегодной музыкальной премии «Прорыв года».

Учитывая вышеизложенное, коллегия пришла к выводу о наличии оснований для принятия Роспатентом следующего решения: удовлетворить возражение  и зарегистрировать товарный знак «Artik&Asti».