Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 4.03.2015 г. по делу № А56-76698/2014

Контрабанда - это прямое нарушение исключительных прав даже если товар был произведен законно (постановление апелляционной инстанции)

 

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к решению, что товары, которые поступили на территорию РФ без оформления документов, признаются котрафактными, даже в случае производства их владельцем товарного знака. Контрабанда нарушает исключительные права на такой товарный знак на территории РФ.

Компания Л'Ореаль С.А. (L'Oreal S.A) обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к организации с требованиями о запрете совершать без согласия правообладателя любые действия по введению в гражданский оборот на территории РФ товаров GARNIER, которые были изъяты таможней в рамках дела об административном правонарушении. Правообладатель просил запретить ввозить такие товары в РФ, продавать или предлагать к продаже. Также компания потребовала изъять из оборота и уничтожить за счет нарушителя товары GARNIER, изъятые таможней и взыскать компенсацию за незаконное использование товарного знака GARNIER.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме. Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции в силе. Было отмечено, что одним из способов использования товарного знака, разрешенных только с согласия правообладателя, является ввоз в РФ товара, на который нанесен товарный знак. Целью такого ввоза, обычно, является его введение в гражданский оборот на территории РФ. В силу ст.1487 ГК РФ в отношении исключительного права на товарный знак действует принцип его исчерпания, согласно которому не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем или с его согласия.

Таким образом, введение в гражданский оборот спорных товаров посредством их контрабандного ввоза на территорию РФ без документов и согласия правообладателя является незаконным. В соответствии с нормами ст.1515 ГК РФ правообладатель правомерно требует изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, на которых размещен незаконно используемый товарный знак.