Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 30.03.2015 по делу №А43-13173/2013

 Поиск музыки посредством сайта ответчика не нарушает исключительные права правообладателя

 

ЗАО "С.Б.А. / Гала Рекордз" направило в Суд по интеллектуальным правам (СИП) исковое требование о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на фонограммы песен с администратора домена, а также компании, указанной администратором сайта.

Со слов истца, факт нарушения был установлен нотариусом при помощи размещенного сервиса прослушавшим в соцсети и сохранившим музыку, то есть указанный сайт исполнил по запросу нотариуса функцию музыкального проигрывателя.

СИП счел требования необоснованными отметив, что исключительное право использовать фонограмму принадлежит ее изготовителю, а  использованием фонограммы считается доведение ее до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к ней из любого места и в любое время по собственному выбору.

ГК РФ устанавливающий пределы ответственности информационного посредника, передающего материал в Интернете, содержит норму о том, что при определенных условиях он не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате указанной передачи. До появления этой нормы ГК в августе 2013 г. существовали разъяснения ВАС РФ содержащие аналогичный подход, о том, что провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, выбирает получателя информации, влияет на целостность передаваемой информации.

Файлы сохранялись не с сайта ответчиков, а с серверов соцсети, что подтверждает информационное посредничество сайта-ответчика. По условиям пользовательского соглашения, сайт как сервис поиска музыки позволял пользователю в режиме реального времени с помощью интерфейса искать и прослушивать музыкальный контент, размещенный на WEB-сайтах третьих лиц.

Основываясь на приведенных фактах и нормах, суд отметил, что оснований для ответственности нет и оставил без изменения ранее принятые судебные акты, которыми отказано в удовлетворении требования о взыскании компенсации за нарушение исключительных смежных прав.

Позже Верховный Суд РФ также отказал ЗАО "С.Б.А./Гала Рекордз" в рассмотрении кассационной жалобы в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.