Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Постановление СИП по делу №А04-11284/2015 от 06.07.2016

Необходимо соблюдать права на товарный знак вне зависимости от его включения в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

5.07.2016 г. Судом по интеллектуальным правам (СИП) была рассмотрена кассационная жалоба кассационную жалобу ООО «ВестКом» на решение Арбитражного суда Амурской области от 04.02.2016 по делу № А04-11284/2015 и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2016, которыми ООО "ВестКом" привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.14.10 КоАП РФ за ввоз на территорию РФ масляных фильтров, содержащих обозначение «WABCO», с их одновременной конфискацией.

Суды, исходили из доказанности события совершенного правонарушения и наличия признаков контрафактности представленных на таможенное оформление товаров.

В обоснование кассационной жалобы ООО ссылалось на отсутствие состава административного правонарушения на том основании, что письмом Федеральной таможенной службы были сняты ограничительные меры, связанные с приостановлением выпуска товаров с использованием спорного товарного знака.

Суд по интеллектуальным правам (СИП), отклоняя этот довод ООО «ВестКом», исходил из того, что исключительное право на товарный знак начинает действовать на территории РФ с момента госрегистрации и с этого момента товарный знак подлежит правовой охране, в связи с чем любое лицо должно воздерживаться от нарушения исключительного права на зарегистрированный товарный знак. Для этого не требуется специального уведомления о необходимости соблюдения исключительного права, поскольку такое уведомление фактически осуществляется посредством внесения информации о зарегистрированном товарном знаке в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ, с которым может ознакомиться любое лицо.

Следовательно, обстоятельства, связанные с включением товарных знаков в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, не имеют правового значения с точки зрения оценки действий по соблюдению исключительных прав на товарные знаки.

Подробности хода дела можно изучить по ссылке http://kad.arbitr.ru/Card/f4dfe804-16d2-4563-871f-f88530da9260