Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 11.04.2016 по делу №СИП-459/2015

Расписка нарушает правила бухучета, но считается в суде доказательством

 

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) рассмотрел кассационную жалобу предпринимателя на определение СИП от 05.02.2016 об отказе в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов.

Предприниматель просил взыскать с общества судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные им при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Подтверждая несение судебных расходов предприниматель представил договор об оказании юридических услуг с физическим лицом - представителем и заверенную светокопию расписки о получении денежных средств по этому договору. Первая инстанция отказала в удовлетворении, не признавая расписку как допустимое и относимое доказательство судебных расходов, отметив, что расписка не отнесена к формам первичных документов.

Президиум СИП посчитал, что такой вывод суда первой инстанции основан на неправильном применении положений Закона о бухгалтерском учете и Указаний Банка России и отсутствие расходных кассовых ордеров при наличии иных подтверждающих документов не свидетельствует о том, что предприниматель не осуществил оплату услуг представителя.

Президиум СИП отметил, что даже если налицо нарушение требований бухгалтерского учета и отчетности, оно свидетельствует о несоблюдении формы составления первичных учетных документов, но не опровергает факта передачи денежных средств. Из этого следует, что расписка может являться документом, подтверждающим затраты предпринимателя на представителя.

В связи с вышеизложенным президиум Суда по интеллектуальным правам отменил обжалуемое определение о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя и передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.