Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.01.2015 №5-КГ14-129

За нарушение исключительных прав нельзя требовать компенсации морального вреда

С иском о защите интеллектуальных прав к ряду организаций в суд обратился автор, требовавший взыскать компенсацию за неправомерное использование произведений и компенсацию морального вреда. Автор полагал, что ответчики, распространив сборник, содержащий сочинения, в которых частично копируются сочинения истца, нарушили его интеллектуальные права на созданные им произведения.

Суд и последующее определение апелляционной инстанции исковые требования частично удовлетворили и с ответчиков в пользу автора была взыскана компенсация за неправомерное использование произведений и компенсация морального вреда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ (Определение от 27.01.2015 №5-КГ14-129) отменила состоявшиеся судебные постановления, отметив:

суд, руководствуясь ст. 151 и 1251 ГК РФ, взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда за нарушение ответчиками его прав на распоряжение результатом интеллектуальной деятельности, сочтя их личными неимущественными правами. При этом, нормами ст. 1229, 1270 ГК РФ определено, что исключительное право (право на распоряжение результатом интеллектуальной деятельности) представляет собой имущественное право.

По ст. 1251 ГК РФ защите путем взыскания компенсации морального вреда подлежат только личные неимущественные права автора, исключительное право защите путем взыскания компенсации морального вреда не подлежит, поскольку к неимущественным не относится.

Права истца, нарушенные ответчиками путем продажи (распространения) сборника сочинений, содержащего произведения, автором которых он является, к личным неимущественным правам автора, за нарушение которых полагается взыскание компенсации морального вреда, действующим законодательством не отнесены.