Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Как правильно рассчитать период неиспользования товарного знака по международной регистрации в целях досрочного прекращения его правовой охраны?

Суд по интеллектуальным правам рассмотрел дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Простые продукты ЛТД» (г.Москва) к компании Немирофф Интеллектуал Проперти Истеблишмент / Nemiroff Intellectual Property Establishment (Лихтенштейн) о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака со словесным обозначением «GORLITSA» по международной регистрации вследствие его неиспользования.

Заявитель просил досрочно прекратить правовую охрану товарного знака по международной регистрации вследствие его неиспользования.

Суд по интеллектуальным правам рассмотрев материалы дела отказал заявителю, руководствуясь следующим.

В соответствии с п.1 ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд по истечении указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался.

Применительно к обстоятельствам данного судебного дела, окончательный характер статуса товарного знака, зарегистрированного в соответствии с Мадридским протоколом на территории Российской Федерации, определяет решение Роспатента о предоставлении спорному товарному знаку, являющемуся предметом международной регистрации, охраны на территории Российской Федерации.

Заявитель заблуждался, когда считал, что период неиспользования товарного знака следует исчислять с даты его международной регистрации.

Этот срок надлежит отсчитывать с даты принятия Роспатентом решения о предоставлении в РФ правовой охраны товарному знаку по международной регистрации. Так как именно этим решением определяется окончательный характер статуса товарного знака по международной регистрации на территории России (Решение Суда по интеллектуальным правам от 10 февраля 2016 г. по делу № СИП-944/2014).

Такой методологический подход Суда по интеллектуальным правам соответствует правовым позициям, изложенным в постановлении президиума СИП от 11.06.2015 по делу № СИП-440/2013, решении СИП от 11.06.2015 по делу № СИП-946/2014.