Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЗАО "АЙ ПИ ПРО" В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ А.ЛИСОВСКОГО (продолжение)

Продолжение публикации интервью директора представительства ЗАО «Ай Пи Про» в Приволжском федеральном округе Александра Лисовского (материал в выпуске № 18 (566), 20 июня 2016 ПОСТСКРИПТУМ. ТОЛЬЯТТИ)

Какие преимущества дает производителям регистрация товарных знаков?

По товарному знаку потребитель ориентируется, выбирая товар на рынке. Если товарный знак не зарегистрирован, любой конкурент может его безнаказанно использовать,  подрывая бизнес и, зачастую, имидж владельца товарного знака. В случае регистрации товарного знака  производитель получает мощную поддержку в борьбе «за место под солнцем» в лице государства.

 Каков срок действия патентов?

 Срок действия патентов устанавливает государство. Сегодня патент на изобретение в РФ действует 20 лет, патент на полезную модель 10 лет, а патент на промышленный образец 25лет. 

Сориентируйте по стоимости ваших услуг. Во сколько обходится получение патента, регистрация товарного знака на территории России? Если необходима регистрация на международном уровне, то сколько будет стоить данная услуга для клиента? 

 Стоимость любой услуги ЗАО «Ай Пи Про» отражена в прайсах, которые размещены на официальном сайте http://www.ippro.ru/.

По прайсам видно, что расценки на услуги комфортны для ИП, малого, среднего и крупного предприятия. Для постоянных клиентов и резидентов «Жигулевской долины» предусмотрены скидки.

Стоимость услуг на зарубежное патентование дополнительно включает оплату соответствующих патентных пошлин в валюте, гонорары переводчиков, юристов и патентных поверенных соответствующих стран.

Как соблюдается конфиденциальность взаимоотношений между клиентом и поверенным? Существует ли у поверенных правило о неразглашении информации (например, как адвокатская тайна)?

 Перед оказанием услуг стороны – клиент и ЗАО «Ай Пи Про» – подписывают Соглашение, в котором предусмотрены пункты о соблюдении конфиденциальности. Это Соглашение предваряет заказ любой услуги и позволяет поддерживать многолетние доверительные отношения между сторонами. 

В вашей практике были судебные процессы, связанные с защитой прав на товарные знаки или патенты? Какая ответственность предусмотрена в России за нарушение прав интеллектуальной собственности?

 Одним из подразделений ЗАО «Ай Пи Про» является юридический отдел, специалисты которого защищают интересы клиентов в судах и на заседаниях Палаты по патентным спорам. Уникальный опыт участия юристов и патентных специалистов ЗАО «Ай Пи Про» в разбирательствах, связанных с нарушениями патентных прав, расположение московского офиса в шаговой доступности от Федерального института промышленной собственности и Палаты по патентным спорам, гудвилл нашей фирмы имеют решающее значение для клиентов при разрешении патентных коллизий.

Я как специалист патентного отдела, по необходимости, принимаю участие в заседаниях Палаты по патентным спорам (ППС, Москва). Последнее заседание с моим участием происходило 18 мая 2016г. При этом у наших юристов, постоянно работающих в Москве, таких заседаний может быть по 2 в день. Значительная часть заседаний связана с товарными знаками. 

За нарушение прав интеллектуальной собственности в РФ предусмотрена гражданско-правовая (Ст. 1250 - 1253 ГК РФ), административная (Ст. 7.12 и 14.33 КоАП РФ) и уголовная(Ст. 146 УК РФ) ответственность.  

Каковы основные проблемы по защите интеллектуальной собственности в России?

 Как говорил Конфуций, «не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Проблем множество. 

1. Очень скоро РФ столкнется с нехваткой специалистов в области  защиты интеллектуальной собственности – уйдут старые кадры. Подготовка патентных специалистов обходится дорого и занимает длительное время. Тот же АВТОВАЗ в свое время заплатил за подготовку каждого патентоведа более 2 тыс. «американских рублей». Патентоведов по-прежнему качественно готовит только РГАИС в Москве http://www.rgiis.ru/ . 

2. Другая проблема – постоянные изменения в отечественном патентном законодательстве. 

При этом первые специалисты готовят тексты новых законов, вторые, без оглядки на первых, вносят в них правки, третьи, вообще не специалисты, голосуют за принятие законов. 

С последними изменениями мы столкнулись в начале этого года и теперь ждем  негатива, связанного, например, с изменениями, касающимися патентов на промышленные образцы. Теперь в материалы заявки и публикацию патента не входит перечень существенных признаков промышленного образца, по которому патентные специалисты могли однозначно установить, использован ли данный патент в изделии.

В отношении патентов на полезные модели вообще произошло нечто невообразимое. Теперь, по версии законодателей, техническая система не является устройством и не может быть защищена патентом на полезную модель. Тут оказались задеты и единство терминологии ГК РФ, и даже стройные философские взгляды на общее мироустройство. И как теперь быть владельцам десятков патентов РФ на полезные модели, в которых защищены сложные технические системы?

3.  Немногие предприятия сейчас содержат собственную патентную службу. Как правило, в обучение патентных специалистов предприятия не вкладывают средства, загружают патентоведов работой не по профилю. Например, патентовед часто «по совместительству» должен выполнять обязанности инженера по сертификации или составителя технической документации. 

В итоге нарушаются принципы системного подхода к разработке новой продукции и постановке ее на производство, научно выверенные в свое время и изложенные в ГОСТ Р 15.011-96. Конструктора, не имеющие на рабочем столе результатов перманентных патентных исследований, отражающих существующий уровень техники, повторно пытаются решить давно решенные в мире проблемы; образцы новой техники не проверяются на патентную чистоту и патентоспособность.

4. Институт патентных поверенных в РФ, как и в других странах, создан для обслуживания интересов иностранных заявителей. Многие патентные поверенные сегодня «заточены» только на обслуживание «валютных» клиентов. Приходящий в РФ из-за границы «большой бизнес» имеет и желание, и средства для получения надежной патентной защиты своих разработок. Они не выбирают патентную фирму по наиболее низким расценкам в прайсе, им важны качество и сроки. Патентных фирм, которые ориентируются на российских заявителей, в РФ становится все меньше. 

Как будет развиваться сфера охраны интеллектуальной собственности в России в ближайшие пять лет? (ваш прогноз)

Состояние сферы охраны интеллектуальной собственности будет полностью соответствовать состоянию промышленности. 

Если продолжится прежний курс правительства – будем видеть только пиар про стартапы, без должных финансовых вложений, патентных и научных исследований, постепенное исчезновение патентных специалистов, ориентирование сферы охраны интеллектуальной собственности исключительно на обслуживание интересов иностранного капитала.    

Если будет курс на создание и развитие собственной наукоемкой промышленности – появятся новые современные предприятия, с новыми рабочими местами, будут воссозданы конструкторские службы, вновь на предприятиях станут востребованы конструктора и ученые, которые создадут сотни тысяч изобретений – и патентная сфера вернется к нормальному состоянию, при котором каждое предприятие будет иметь свою квалифицированную патентную службу. А патентные поверенные продолжат обслуживание как иностранных заявителей, так и отечественных производителей, выходящих на новые рынки.