Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Интервью директора представительства ЗАО "Ай Пи Про" в Приволжском федеральном округе А.Лисовского о необходимости защищать бизнес от промышленного шпионажа

На вопросы редакции издания ПОСТСКРИПТУМ.ТОЛЬЯТТИ ответил в интервью директор представительства ЗАО «Ай Пи Про» в Приволжском федеральном округе Александр Лисовский (материал в выпуске № 18 (566), 20 июня 2016 ПОСТСКРИПТУМ. ТОЛЬЯТТИ)

Публикуем текст статьи 

Вы являетесь представителем в Тольятти крупной юридической фирмы «Ай Пи Про». Почему было принято решение открыть представительство именно в Тольятти, а не в Самаре - в областном центре?

 Самарский военно-промышленный комплекс последовательно разрушался с 90-х годов прошлого века. Примерно такие же процессы происходили и в Тольятти, и сейчас многие самарские и тольяттинские высококлассные «мозги» работают в Москве, Петербурге или за рубежом. Создание Технопарка «Жигулевская долина» и особой экономической зоны в Тольятти решило наш выбор. На правильность нашего выбора указывает, в частности, присутствие среди резидентов Технопарка групп разработчиков новой техники с УАЗа и НАМИ.

Как вы оцениваете существующий спрос на услуги патентного поверенного в Тольятти?

 Благодаря усилиям АВТОВАЗа, заложенным во времена его могущества,  в  Тольятти сегодня  достаточно грамотных, опытных патентных поверенных и патентоведов. Еще в 2006 г. на АВТОВАЗе было два полноценных патентных отдела, в которых работало несколько десятков специалистов – патентные поверенные, патентоведы, переводчики. Сейчас подавляющее большинство патентных поверенных и патентоведов АВТОВАЗа ушли с предприятия и работают самостоятельно, обслуживая не только предприятия Тольятти, но и Петербурга, Самары, Ульяновска, Йошкар-Олы, Белебея, Жигулевска, Нижнего Новгорода и других городов. Конечно, уход патентоведов с АВТОВАЗа существенно ослабил его позиции на рынке. Достаточно сказать, что запуск новой модели на ВАЗе раньше сопровождался получением примерно двух сотен патентов в РФ на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а также новой линейкой свидетельств на товарные знаки. Сейчас оставшиеся специалисты физически не в состоянии обеспечить патентную защиту новых моделей автомобилей.

Снизилось ли с нестабильной экономической ситуацией в стране число предпринимателей, руководителей компаний, которые нуждаются в ваших услугах? Изобретателей стало меньше?

 В конце прошлого года весь бизнес в РФ замер. Количество обращений в патентные фирмы снизилось в разы. Можно сказать, что многие патентные фирмы три-четыре месяца выживали за счет наработанных доверительных связей с постоянными клиентами. 

В компаниях-клиентах уменьшились финансовые вложения в новые разработки, остановились проекты, «оптимизировалась» численность работников. Возможно, безвозвратно потеряна для российского общества часть высококвалифицированных специалистов и изобретателей, которые сменили в результате кризиса место работы. Чем дольше продолжается кризис, тем разрушительнее его последствия для развития общества.

Проблемы, связанные с ведением бизнеса, никуда не исчезают и в кризис. И чем больше сегодня откладывают предприятия момент встречи с патентными специалистами, тем труднее им придется в дальнейшем и тем больше работы свалится на плечи патентных поверенных и юристов. 

Как часто обращаются к вам за помощью с оформлением авторских прав, регистрацией товарных знаков резиденты «Жигулевской долины»?

 Мы открыли представительство в сентябре прошлого года. Пока о нас недостаточно знают резиденты «Жигулевской долины». Обращения по защите интеллектуальной собственности от резидентов единичные. Мы принимаем меры к тому, чтобы дойти до каждого резидента. При этом для нас, как было всегда, важны в первую очередь постоянные клиенты, которые  настроены на многолетние доверительные отношения.  

Насколько развит рынок услуг патентных поверенных в городе, в Самарской области? Насколько высока конкуренция на рынке Тольятти и Самарской области среди патентных поверенных? 

 Большинство патентных услуг сегодня легко получить через Интернет. Поэтому, пока активность резидентов «Жигулевской долины» в Тольятти в отношении защиты интеллектуальной собственности низкая, представительство ЗАО «Ай Пи Про» в Тольятти обслуживает интересы клиентов из Москвы, а также Краснодара и Новосибирска, где есть представительства нашей фирмы. Конечно, ЗАО  «Ай Пи Про» обслуживает и иностранных клиентов, которые по законодательству не имеют права обращаться напрямую в Патентное ведомство РФ. 

Конкуренцию на рынке патентных услуг нельзя назвать высокой. Клиент, если его устраивает конкретный патентный поверенный, никогда не уйдет к другому. Благодаря этому патентный поверенный, оказывающий  качественные услуги, имеет свой круг постоянных клиентов. 

В то же время, каждый новый клиент имеет возможность выбрать патентную фирму по стоимости, ассортименту и качеству услуг, по репутации патентной фирмы и другим  критериям.

Кто к вам обращается чаще - юридические или физические лица? С кем вы предпочитаете работать? 

 Чаще обращаются постоянные клиенты, юридические лица и ИП. В ЗАО «Ай Пи Про» за десятилетия работы сформировался широкий круг постоянных клиентов. Мы очень дорожим доверием постоянных клиентов. Например, нам доверяют руководство и разработчики новой техники ПАО «АЭРОФЛОТ», холдинга «Объединенные кондитеры», многих других известных предприятий как в РФ, так и за рубежом.  (Продолжение следует)