Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Первые ласточки

В 2013 году суд по интеллектуальным правам РФ принял, по крайней мере, два важных решения, оба относящиеся к товарным знакам, включающим слово «Ласточка».

Первое - суд четко дал понять, что, так как Гражданский кодекс заменил Закон о товарных знаках 1992 года, право преждепользования больше не эффективно в России. А значит, если товарный знак зарегистрирован третьей стороной, то лицо, ранее использовавшее это обозначение в качестве товарного знака, не может продолжать использовать его без каких-либо обязательств или оплаты услуг владельца зарегистрированного товарного знака. Суд подтвердил, что Гражданский кодекс полностью поддерживает принцип, изложенный в Соглашении ТРИПС, который предусматривает, что "владелец зарегистрированного товарного знака имеет исключительное право не разрешать третьим лицам без его согласия использовать в ходе торговли идентичные или подобные обозначения для товаров или услуг, которые идентичны или подобны тем, в отношении которых выполнена регистрация товарного знака, когда такое использование могло бы привести к появлению вероятности смешения. В случае использования идентичного обозначения для идентичных товаров или услуг вероятность смешения считается существующей" (соглашение ТРИПС ст. 16.1).


Второе - лицензирование является надлежащим использованием товарного знака. Исковые требования компании Рошен к ООО РотФронт о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Ласточки» по свидетельству № 226227 вследствие его неиспользования были отклонены, поскольку по мнению суда Рот Фронт смог доказать использование своего товарного знака «Ласточки» с октября 2010 года по октябрь 2013 - соответствующий период (Дело № SIP-247/2013), заключая лицензионные договоры. Спор двух кондитерских гигантов длится уже довольно давно и еще пока не закончен. Очередное судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы назначено на 27.03.2014.