Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

Патент

Патент — это государственная охранная грамота, которая выдается Патентным ведомством в соответствии с  законодательством страны его выдачи. В Российской Федерации государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам - Роспатент.

Патентное право регулируется IV частью ГК РФ. Правила подачи заявок, проведения экспертизы по ним и выдачи патентов определены Административными регламентами.

Патентное право охраняет три объекта: изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Если изобретение, полезная модель, промышленный образец созданы, но на него не выдан патент,  автор не имеет исключительных прав. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.

Исключительные права на объекты патентного права имеют территориальное ограничение, т.е патент действует только на территории той страны, Патентное ведомство которого его (патент) выдало.

Под исключительным правом понимается право распоряжаться исключительным правом, разрешать использование другим лицам результата интеллектуальной деятельности, и запрещать использование другим лицам результата интеллектуальной деятельности.

Получение патента, подтверждающего исключительное право патентообладателя на такой результат, гарантирует ему (результату) патентную охрану.  
Патентная охрана означает, что изобретение не может быть изготовлено, использовано, распространено или продано в коммерческих масштабах без согласия патентообладателя. Эти патентные права обычно защищаются в суде, который, в большинстве систем, обладает правом на пресечение нарушений патентных прав. И наоборот, после успешного оспариваниятретьей стороной суд также может объявить патент недействительным.

Патентообладатель имеет право принимать решение о том, кто может - или не может - использовать запатентованное изобретение в течение срока охраны изобретения. Патентообладатель может давать разрешение или выдавать лицензию другим лицам на использование изобретения на взаимно согласованных условиях. Владелец может также продать право на изобретение какому-либо лицу, которое затем становится новым владельцем этого патента.

Отказ от получения патента может привести к тому, что на созданное новое решение правовую охрану получит кто-либо другой. Если продукция пользуется успехом на рынке, то любое лицо беспрепятственно будет иметь возможность ее копировать, создавая  конкуренцию ее разработчику. Для правообладателя – это отсутствие возможности продажи лицензии и получения дополнительных дивидендов.

Срок действия патента зависит от объекта патентования.
Патент на изобретение действует в течение 20 лет со дня подачи заявки на получение патента в Роспатент при условии ежегодного поддержания патента в силе.
Патент на полезную модель действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на получение патента в Роспатент с возможностью продления его действия по ходатайству патентообладателя на три года.
Патент на промышленный образец действует в течение 15 лет с даты подачи заявки на получение патента в Роспатент с возможностью продления его действия по ходатайству патентообладателя на десять лет.

По истечении срока действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние.


Изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

Патент в РФ выдается: автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, физическим и юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором или его правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в патентное ведомство до момента регистрации объекта промышленной собственности.

Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.
 

При этом автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случаях получения работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучении патента по поданной работодателем заявке на получение патента по причинам, зависящим от работодателя.
Вознаграждение автору выплачивается в размере и на условиях, определяемых на основе соглашения между ним и работодателем.