Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

Ученые «научили» макароны менять форму при погружении в воду

Исследователи Массачусетского технологического института разработали новый способ изменять структуру плоских предметов. В данном случае речь идет о пластинах желатина и крахмала, которые, соприкасаясь с водой, превращаются в 3D-структуры различных цветов и форм.

Чтобы достичь такого эффекта, в MIT вначале экспериментировали с некоторыми бактериями, которые трансформируются, соприкасаясь с влагой. Ученые пошли дальше и начали проводить опыты уже со «съедобными» материалами. А если изделие имеет неоднородную плотность, то, оказавшись в воде, оно будет приобретать метаморфные формы. Так, например, если верхний слой макаронины более плотный и больше поглощает воды, чем нижний, то в результате в воде образуется медленно поднимающаяся арка. Для достижения максимального эффекта «управляемости» исследователи стали наносить поверх слоев желатина методом 3D-печати полосы пищевой целлюлозы. Целлюлоза естественным образом поглощает очень мало воды и потому действует, как водная преграда, благодаря чему желатин может приобретать  самые различные конфигурации.

Юридическая фирма "Ай Пи Про"