Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

Евразийский патент

Особенности процедуры Евразийской патентной системы

 

Евразийская патентная система предоставляет возможность физическим и юридическим лицам защитить права на свои изобретения на основе единого евразийского патента, действующего одновременно на территории 9 государств-участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) – Туркменистана, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Российской Федерации, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Республики Армения. Система евразийского патентования предоставляет более широкие возможности для правообладателей, так как позволяет защитить изобретение на территории сразу всех государств, подписавших Евразийскую патентную конвенцию.

На сегодняшний день пользователями Евразийской патентной системы являются заявители более чем из 80 стран мира. Штаб-квартира ЕАПО и Евразийское патентное ведомство расположены в Москве.

Евразийские патенты выдаются на изобретения, создаваемые во всех сферах научно-технической и экономической деятельности. Об условиях патентоспособности мы скажем немного позже.

Для выполнения задач, связанных с функционированием Евразийской патентной системы и выдачи евразийских патентов, Конвенцией учреждена Евразийская патентная организация (ЕАПО), исполнительным органом которой является Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

С вступлением в силу ЕАПК (12 августа 1995 г.) на территории государств-участников сформировано единое патентное пространство, что с учетом международной практики патентной кооперации и интеграции обеспечивает:

— упрощение и удешевление процедуры получения охранного документа, действующего во всех государствах — участниках Конвенции (одна евразийская заявка на одном языке (русском) — одна экспертиза — единый евразийский патент);

— получение надежных евразийских патентов как следствие обязательной проверочной экспертизы евразийских заявок;

— гармонизацию охраны прав патентовладельцев в пределах единого патентного пространства на основе Конвенции и принятых для ее применения нормативных правовых актов.

Заявитель имеет право выбора пути правовой охраны своего изобретения между национальной процедурой получения патента отдельно в каждом Договаривающемся государстве и процедурой, предусматривающей получение единого евразийского патента, который обеспечивает охрану изобретения во всех Договаривающихся государствах.

Кроме того, заявитель имеет возможность выбора между прямой подачей заявки в Евразийское ведомство (в том числе, и через национальное ведомство) и подачей этой заявки по системе РСТ.

Прямая подача заявки в Евразийское ведомство означает, что процедура выдачи евразийского патента целиком регулируется правилами Евразийского ведомства. Если же заявка подана по системе РСТ, начальная часть процедуры регулируется правилами РСТ (международная фаза), в то время как порядок производства по заявке на региональной фазе регулируется правилами Евразийского ведомства.

 

Соотношение евразийской и национальных патентных систем

 

Евразийская патентная система представляет собой межгосударственную систему охраны изобретений на основе выдачи единого патента, действующего на территории всех государств — участников ЕАПК. Следовательно, Евразийская патентная система носит наднациональный характер. У национальных и евразийских патентов есть свои ниши, патенты дополняют друг друга.

В п. 1 ст. 1 ЕАПК сказано, что государства-участники сохраняют за собой полный суверенитет в части развития своих национальных систем по охране изобретений. Национальные патентные системы полностью автономны по отношению к Евразийской патентной системе, кроме тех полномочий в отношении евразийских патентов, которые переданы государствами-участниками в силу положений ЕАПК в компетенцию Евразийской патентной организации (ЕАПО).

ЕАПО — региональная международная организация, выполняющая административные задачи, связанные с функционированием Евразийской патентной системы и выдачей единых евразийских патентов.

Гражданский кодекс РФ в ст. 1397 содержит правило о евразийском патенте и патенте РФ на идентичные изобретения. В соответствии с ней в случае, когда евразийский патент и патент РФ на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат разным патентообладателям, такие изобретения или изобретение и полезная модель могут использоваться только с соблюдением прав всех патентообладателей.

Если евразийский патент и патент РФ на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат одному и тому же лицу, это лицо может предоставить любому лицу право использования таких изобретений или изобретения и полезной модели по лицензионным договорам, заключённым на основе этих патентов.

 

Право на евразийский патент

 

Поговорим о том, кто может подать евразийскую заявку. Конвенцией предусмотрена заявительская система подачи евразийской заявки - когда патент выдается самому первому заявителю без проверки его правомочий в отношении заявленного изобретения.

Конвенцией декларируется право изобретателя или его правопреемника на получение патента (ст. 7(1)). Кроме требования указания имени изобретателя в евразийской заявке в ЕАПК не содержится никаких положений относительно проверки со стороны ЕАПВ достоверности заявления об авторстве. Из ст. 7(2) ЕАПК следует, что для целей процедуры в ЕАПВ заявитель считается имеющим право на получение евразийского патента.

Изобретателем признается физическое лицо, творческим трудом которого создано изобретение. Если изобретение создано совместным творческим трудом нескольких лиц, то все они признаются изобретателями. При этом право на получение евразийского патента принадлежит совместно им самим или их правопреемникам. В случае если заявка подана неправомочным лицом, то действительный изобретатель или лицо, правомочное подать евразийскую заявку, могут обжаловать такое действие в суде. На основании вступившего в силу решения суда или другого компетентного органа государства - участника ЕАПК действительный изобретатель, на изобретение которого была подана евразийская заявка, или лицо, признанное правомочным подать евразийскую заявку, могут в соответствии с правилом 7 Патентной инструкции принять одно из следующих трех возможных решений:

- продолжить делопроизводство по евразийской заявке вместо заявителя,

- подать новую такую же заявку на то же самое изобретение с сохранением даты подачи и приоритета первой заявки

- отозвать евразийскую заявку.

Отметим, что ни Конвенцией, ни Патентной инструкцией не определено, в чьей юрисдикции находится рассмотрение указанных споров применительно к спорящим сторонам. Если изобретение создано независимо несколькими изобретателями, то право на евразийский патент принадлежит тому изобретателю или его правопреемнику, чья евразийская заявка имеет более раннюю дату подачи или более ранний приоритет.

 

Условия патентоспособности изобретения по евразийской патентной системе

 

Евразийское патентное ведомство в соответствии со ст. 6 ЕАПК выдает евразийский патент на такое  изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Перечислены и объекты, исключенные из патентной охраны, так не признаются изобретениями по смыслу правила 3(1) Патентной инструкции:

  • открытия;
  • научные теории и математические методы;
  • представление информации;
  • методы организации и управления хозяйством;
  • условные обозначения, расписания, правила;
  • методы выполнения умственных операций;
  • алгоритмы и программы для вычислительных машин;
  • проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;
  • решения, касающиеся лишь внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей.

Перечисленные объекты не признаются изобретениями в тех случаях, когда евразийская заявка или евразийский патент касаются только непосредственно какого-либо из перечисленных объектов как такового.

Евразийские патенты не выдаются на:

  • сорта растений и породы животных;
  • топологии интегральных микросхем;
  • изобретения, коммерческое использование которых необходимо предотвратить в целях охраны общественного порядка или морали, включая охрану жизни и здоровья людей и животных или охрану растений, либо во избежание нанесения серьезного ущерба окружающей среде. При этом такое использование не может рассматриваться как таковое в силу только того, что оно запрещено законодательством одного или нескольких Договаривающихся государств.

 

Заявка на выдачу евразийского патента (евразийская заявка)

 

В соответствии со ст. 19 ЕАПК требования к форме и содержанию евразийской заявки изложены в правиле 21 Патентной инструкции. Евразийская заявка может быть подана в письменной форме на бумажном носителе или в другой форме, предусмотренной ЕАПВ, в том числе в электронной форме. Правила 21(2) и 21(3) регламентируют подачу евразийских заявок в электронной форме.

Согласно правилу 21(4) Патентной инструкции, евразийская заявка должна содержать: заявление, описание изобретения, формулу изобретения, чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения, реферат, а также иные материалы, предусмотренные Патентной инструкцией и другими нормативными правовыми актами ЕАПО. При этом к евразийской заявке должны быть приложены документ, подтверждающий уплату единой процедурной пошлины в установленном размере, а также доверенность, если заявка подается представителем заявителя. Правила 21(6), (7) и (8) регламентируют общие требования к описанию изобретения, формуле изобретения и реферату.

В соответствии со ст. 2(6) ЕАПК официальным языком ЕАПО является русский язык и заявление о выдаче евразийского патента должно быть представлено на русском языке. Прочие документы евразийской заявки могут быть представлены на других языках. В этом случае к заявке должен быть приложен их перевод на русский язык.

Все документы евразийской заявки оформляются таким образом, чтобы можно было обеспечить их длительное хранение и непосредственное репродуцирование в неограниченном количестве копий. Требования к оформлению евразийской заявки изложены в правиле 29 Патентной инструкции.

В соответствии со ст. 15 ЕАПК евразийская заявка может быть подана непосредственно в Евразийское патентное ведомство. В то же время этой статьей ЕАПК предусматривается, что для заявителей стран — участниц ЕАПК евразийская заявка подается через национальное патентное ведомство, если это предусмотрено законодательством данного государства. Если евразийская заявка подается непосредственно в ЕАПВ, то все документы заявки представляются в трех экземплярах. Когда евразийская заявка подается заявителем страны — члена ЕАПО через свое национальное ведомство, то все документы евразийской заявки представляются в четырех экземплярах. В отличие от указанных требований документ, подтверждающий уплату единой процедурной пошлины, и доверенность на представительство перед ЕАПВ представляются в одном экземпляре.

 

Процедура получения евразийского патента

 

Согласно ст. 15 Евразийской патентной конвенции евразийский патент может быть испрошен по одной из четырех процедур:

1) прямая подача евразийской заявки в Евразийское патентное ведомство заявителями из стран — участниц ЕАПК;

2) Подача заявки через национальное патентное ведомство договаривающегося государства, если это предусмотрено законодательством данного государства;

3) Прямая подача евразийской заявки в Евразийское патентное ведомство заявителями из стран, не участвующих в ЕАПК;

4) Подача заявки по международной процедуре Договора о патентной кооперации (РСТ).

Процедура рассмотрения заявки на выдачу евразийского патента в ЕАПВ разделяется условно на два этапа, первый из которых включает в себя установление даты подачи евразийской заявки, проведение формальной экспертизы, поиск по заявке и публикацию заявки, а второй начинается с проведения экспертизы по существу и заканчивается выдачей и публикацией патента.

В ходе проведения формальной экспертизы проверяются наличие и правильность оформления документов, соблюдение формальных требований, предъявляемых к материалам заявки.

В случае положительного результата формальной экспертизы осуществляется патентный поиск.

После составления отчета о патентном поиске Евразийское ведомство направляет его заявителю. Этот этап заканчивается публикацией заявки и отчета о патентном поиске по истечении 18 месяцев с даты ее подачи или, если испрошен приоритет, с даты приоритета, либо по ходатайству заявителя ранее указанного срока при условии уплаты дополнительной пошлины.

Экспертиза заявленного изобретения по существу проводится при условии подачи соответствующего ходатайства заявителя и с учетом выявленных в процессе патентного поиска аналогов. Если установлено, что изобретение отвечает условиям патентоспособности, Евразийское ведомство принимает решение о выдаче евразийского патента.

После принятия решения о выдаче евразийского патента Евразийским ведомством осуществляется его регистрация в Реестре евразийских патентов с присвоением номера евразийского патента.

Средний срок рассмотрения заявки Евразийским патентным ведомством от даты ее подачи до получения патента обычно составляет 12-18 месяцев.

Евразийский патент выдается на срок 20 лет с даты подачи евразийской заявки.