Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Типовые ошибки при самостоятельном составлении заявки на полезную модель

Если Вы самостоятельно решили составить заявку на полезную модель, это Ваша главная стратегическая ошибка. 
Вы же не пытаетесь самостоятельно пошить сапоги? Уже пытались? Тогда продолжим.
Любая заявка начинается с проведения информационного и патентного поиска.

 

Информационный поиск способен дать некоторые подсказки для проведения патентного поиска – перечень фирм, которые производят аналогичные изделия, ФИО возможных конкурентов, некоторые терминологические термины. В Google Вы также можете выйти на некоторые патенты США по интересующей Вас тематике. 
Затем необходимо перейти к выполнению патентного поиска в патентных базах РФ и стран мира. Почему именно там следует искать аналоги Вашей полезной модели?

Во-первых, патентная информация – самая точная из всех видов информации, ей безусловно доверяют специалисты ФИПС, которые будут проводить так называемую «формальную» экспертизу Вашей заявки.

Во-вторых, достаточно указать номер патента, и эксперт без труда найдет описание указанного патента.

В-третьих, эксперт ФИПС привык именно там черпать информацию.

В-четвертых, указание в описании уровня техники библиографических данных патента недвусмысленно показывает эксперту, что описание составлял человек сведущий в патентном деле, вызывает доверие и уважение к содержанию заявки.

Итак, Вы попали в патентную базу ФИПС и пытаетесь выполнить поиск по ключевому слову. Это ещё не ошибка. Патентоведы часто прибегают к подобному «пробному вбрасыванию». Ошибкой будет остановиться на результатах такого поиска и не перейти к поиску по классу МПК (Международной Патентной Классификации). Ведь то, что Вы называете термином «чайник», для специалиста в области патентования вполне может скрываться под названием «Генератор тепловых потерь», и это не шутка, а реальность, данная патентоведу в ощущениях и наставлениях. Ошибкой будет также не перейти от патентной базы РФ к другим патентным базам, например, европейской патентной базе, евразийской патентной базе, патентной базе США или к другим национальным патентным базам, которые имеются почти в каждом государстве мира. При использовании патентной базы США надо принимать во внимание, что эта страна использует свою, национальную патентную классификацию, и поиск по ней имеет свои особенности.
Следует иметь в виду, что технические решения, относящиеся к одному изделию, могут находиться в нескольких подклассах, классах и даже разделах МПК.

Результаты патентного поиска надо проанализировать, чтобы выбрать из множества запатентованных решений наиболее близкое к Вашему техническому решению – не только по формальным признакам, но и по техническому результату. 
Неправильно выбранный аналог полезной модели часто является причиной появления запроса от экспертизы. Каждый запрос, даже касающийся нарушения правил оформления текста заявки или иллюстрации, увеличивает срок до получения патента на два-три месяца. 
В запросе эксперт ФИПС обязан ссылаться на нормативную базу (статьи Гражданского кодекса, Административный Регламент, в соответствии с которым составляется и рассматривается заявка на получение патента), которую в случае самостоятельного делопроизводства Вам придется изучить.

Неверно выбранный или неверно изложенный технический результат полезной модели является наиболее частой причиной отказа экспертизы в выдаче патента по заявке на полезную модель. 
Выбранные Вами признаки Вашего технического решения, совпадающие с ближайшим аналогом, составляют ограничительную часть формулы полезной модели, имеющее юридическое значение. Каждый лишний признак, помещенный в ограничительную или отличительную часть формулы, уменьшает объем патентной защиты и может быть причиной «дырявой» патентной защиты, со множеством брешей и лазеек для обхода патента конкурентами.

Неоднозначно или непрофессионально изложенные ограничительная или отличительная части формулы (а иногда и описание заявки) могут сыграть злую шутку при судебных тяжбах, связанных с возможным нарушением Вашего патента или при попытках опротестования его выдачи.

Мы попытались перечислить некоторые причины, по которым Вам следует обратиться с оформлением заявки на получение патента на полезную модель к специалисту. Право же, Вам легче потратить 10-12 рабочих дней на выполнение знакомой Вам работы, а часть вырученных за это время средств передать настоящим профессионалам, работающим в юридических патентных фирмах.